央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

绿色未来 试2012款本田飞度混合动力版

发布时间:2010年11月30日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近一段时间,本田公司推出了很多混合动力车型,原来的思域混合动力版市场表现良好,不过它的后继车型却一直没有能达到丰田普锐斯那样的燃油经济性,而新近推出的Insight和CR-Z却由于两车外观设计太过接近,同样都奉行动感和时尚路线而遭到诟病、不过,随着新的2012款飞度混合动力版在日本的上市,本田似乎最终找到了开发绿色节能车型的成功之道。

  最近,我们有机会在东京大街上试驾了本田最新的环保利器,虽然我们试驾的是欧规车型,但美规车应该和它差不多。该车不仅比Insight更便宜,而且驾驶感觉更好,它内部宽敞的空间和强调实用性的特点与普通版飞度一样,同时还有标准版没有的浑身散发出的高科技感以及更低的油耗和尾气排放。

  目前该车已经在日本上市(2011年初还将被投放到欧洲一些国家),这款车搭载了与Insight相同的1.3升IMA汽油-电动混合动力系统。这个一体式电动机辅助系统(Integrated Motor Assist,IMA)负责驱动这款掀背车的前轮,而它的紧凑型电池组和动力控制机构则设置在行李箱地板下。这种设计可以最大程度的保留飞度标志性的可折叠后排座椅,同时并没有影响到内部空间。

  由于这种简单,但高效的解决方案使飞度混合动力版保持了更高的燃油经济性,根据日本工况测得的油耗,每升燃油可行驶30公里(相当于71英里/加仑),而每公里二氧化碳排放量仅为77.4克。

  与仅使用汽油发动机的同级车型相比,这样的油耗和尾气排放水平显然已经不错了,但如果和丰田最畅销的普锐斯相比就能看出差距了。普锐斯不仅比飞度混合版更重,而且搭载的是1.8升汽油发动机,不过它的平均油耗仅为89英里/加仑(百公里油耗约合2.64升),而每公里二氧化碳排放量更低至61克。

  看来,飞度混合动力版还是很难撼动普锐斯王者的地位,IMA至少在技术上还是无法达到普锐斯的水平。另外由于增加了电机和电池,飞度混合动力版比标准版重了220磅(约合100公斤),而且价格也高出了4000美元。有多少人会为了更低的油耗和尾气排放而愿意支付2万美元以上的价格去买一辆向飞度这样的紧凑车型呢?消费者将在节省的燃油费和多出的价格这两方面进行权衡,这恐怕要费一些脑筋。