央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

教您几招汽车静电预防措施及解决方法

发布时间:2010年11月30日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车维修与养护

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1、车内应选择天然制饰品,少用化纤织物。化纤织物的摩擦是汽车静电的重要来源,因此在选择坐套、坐垫及脚垫等用品时,尽量使用真皮、毛料或纯棉制品,减少化纤产品的使用。尤其是坐套、方向盘套、脚垫之类强力推荐使用天然产品或纯皮纯棉等,虽说价格比化纤产品贵,但从安全角度来讲还是物有所值。

  2、如果车主感觉爱车经常“电”自己,还可选择安装一套静电放电器,它也叫静电释放器,其工作原理就是通过其内部的金属导线将车内静电传导到放电器上,再通过空气或者地面传导出去,达到消除车内静电的目的。

  静电放电器分两类,一种是对地的接地式放电器,一种是对天的空气放电式放电器。接地式放电器较为传统,它也称为褡裢式放电器,这种对地的褡裢式放电器形同倒车雷达,固定于车尾,放电器末端接触地面,从而将静电导入地下,这也是日常一些车辆后面拖在地上像一条尾巴的那种物体。而对天的空气静电放电器则粘贴在汽车尾部,是一种形似天线的物体,也叫“除静电天线”。其外观比较新颖,有些更因可以和车载天线共用而广受欢迎。业内人士建议,两套都装的话,防止静电的效果要比单装一种要强得多。

  此外,市面上还有一种小巧的静电释放棒,通过接触金属瞬间释放静电。静电放电器种类繁多,其市场售价从几十元到上百元不等,功能基本无差异,主要是外观的不同带来价格上的变化。

  去除汽车静电的方法:

  1.稀释甘油擦车身

  有一种更省钱的办法是将稀释后的甘油把车身擦一遍,可以让车辆保持一段时间无静电。

  2.仪表台铺湿毛巾

  用一块湿毛巾铺在仪表台上,利用阳光的照射使得毛巾内的水分迅速蒸发,从而提高车内的湿度,也不失为对付静电的绝招。

  3.手放墙上抹一下

  出门开车前先去洗个手,或者先把手放在墙上抹一下消除静电。为避免静电击打,可用小金属器件(如钥匙)、棉抹布等先碰触大门、门把、水龙头、椅背、床栏等消除静电,再用手触及。

  4.少开内循环空调

  内循环空调使得本身已很干燥的车内更加存不住一点水分。建议半开着窗(避免让风直接吹在身上),即使身上有些微汗也不要紧,适当促进汗腺的分泌对皮肤反而比较好。