央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

汽车节能减排仍需多手推动

发布时间:2010年11月30日 12:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,全国人大常委会审议通过车船税法草案,这是国家为了促进汽车节能减排,在税费领域的又一次重要改革,此外,10月份发改委再次上调成品油价格,进一步显现小排量、低油耗车型的优势。目前,“节能减排”已经不仅关乎到产业的发展和环境的保护,也成为与普通消费者息息相关的社会性话题。

  从成品油税费改革到购置税优惠政策,再到节能汽车定额补贴的实行,十一五期间,政府始终对汽车产业保持了高强度的政策引导。然而,很多业内人士也指出,一系列政策对小排量车的发展起到了重要作用,但是对大排量车和汽车数量的控制作用并不明显。专家呼吁,政策之外车企和消费者也应该响应政策号召,将节能减排落到实处。

  知名汽车行业分析师表示,汽车的节能减排是一项庞大工程,要从多方面采取措施,发展新能源汽车只是其中一个方面,还要抓好传统内燃机汽车的节能减排,使新产汽车的平均油耗水平明显下降。

  近年来,在传统内燃机方面,国内车企在节能减排技术的引进上不遗余力,其中最引人关注的是一汽-大众将TSI缸内直喷涡轮增压发动机和DSG双离合自动变速箱引入中国市场,并迅速受到市场追捧。据了解,迈腾、高尔夫和速腾等都是国内同级车中最早装配TSI缸内直喷涡轮增压发动机和DSG双离合自动变速器的车型,在增强动力的同时,使能耗和排放都降低了20%以上。而推出搭载1.4TSI +7速DSG动力总成的迈腾,则更是打破了B级车没有小排量车型的传统,让“既要马儿跑得快又要马儿少吃草”的梦想变成了现实。有评论说:“它们的问世把国产车型的技术至少推进了5年,树立了国产车新的技术标杆。”为了让更多消费者认识到1.4TSI发动机优异的节能性和动力性,一汽-大众还发起了“1.4TSI车型全国节油大赛”,将普通消费者吸引到节能减排的潮流中来。

  一汽-大众活动负责人表示:“此次比赛持续时间长、涉及范围广、参与人数多,它不仅是展示了最先进的汽车节能环保技术,还在全国范围内掀起了一股节能环保的热潮,这也说明消费者对于汽车节能减排的积极性还是很高的。”

  据中国汽车工业协会预计,今年我国汽车销售将达到1700万辆,能源和环境问题将更加突出。业内人士建议,除了政府加强政策引导外,车企应进一步加大节能环保汽车技术的研发和推广,通过市场活动提升消费者的节能环保意识,在节能减排进程中形成政策、车企、消费者的多方合力。