央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

好开还省油 6款搭载AMT变速箱车型推荐

发布时间:2010年12月01日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着汽车的普及以及车价的一再降低,汽车已经不再是一种奢侈品和炫富工具了,而“代步工具”这个词已经越来越适合于这样一种产品的定位。既然是代步工具,那么大家对于这样一款产品的要求无非就是那么几点,好开、省油、便宜。而对于目前大部分新手驾驶员,尤其是女性驾驶员来说,选择一款自动挡车型的概率要远大于选择一款手动挡车型。而我们今天推荐的这几款车型,他们都搭载了一种全新的变速箱形式:AMT,而且他们也都符合我们之前说到的那三个大前提,不仅好开、而且省油,在一点就是我们今天的主角们售价都很亲民。

好开还省油 6款AMT变速箱车型推荐
上海通用雪佛兰赛欧 家用车型代表作,实用时尚
Smart 高端代步车,小车中的贵族
江淮同悦 质量可靠,操控优秀
昌河铃木北斗星 车型偏老,价格实惠
哈飞路宝 入门级代步车型
奇瑞A1 空间不错,配置丰富
 

  在文章开始之前,我先为大家讲解一下AMT变速箱的工作原理。

  AMT变速器,是在通常的手动变速箱和离合器上配备一套电子控制的液压操纵系统,可以达到自动切换挡位的目的。其原理就是在手动变速器(齿轮式机械变速器MT)的基础上加装了电脑控制系统,来完成自动操作离合器和选挡的两个动作。

  AMT用先进的电子技术改造传统的手动变速器,不仅保留了原齿轮变速器效率高、低成本的长处,而且还具备了液力自动变速器采用自动换档所带来的全部优点。它以特有的经济、方便、安全、舒适性而备受所有驾驶者的欢迎,成为各国开发的热点。驾驶员通过加速踏板和操纵杆向电子控制单元(ECU)传递控制信号;电子控制单元采集发动机转速传感器、车速传感器等信号,时刻掌握着车辆的行驶状态;电子控制单元(ECU)根据这些信号按存储于其中的最佳程序,最佳换档规律、离合器模糊控制规律、发动机供油自适应调节规律等,对发动机供油、离合器的分离与结合、变速器换档三者的动作与时序实现最佳匹配。从而获得优良的燃油经济性与动力性能以及平稳起步与迅速换档的能力,以达到驾驶员所期望的结果。

  新赛欧EMT

  赛欧 2010款 1.4L EMT优逸版 7.58万

  赛欧 2010款 两厢 1.2L EMT理想版 6.68万

  赛欧 2010款 两厢 1.4L 手动优逸版 6.88万

  赛欧 2010款 两厢 1.4L EMT优逸版 7.58万

  新款赛欧在外观设计方面明显硬朗很多,前脸已经带有雪佛兰家族的明显特征;赛欧有两厢和三厢车型在售,同样排量和配置的两厢三厢车型的售价相同,所以是选两厢还是三厢完全看个人需求;三厢车型更加符合更多国人的审美,而两厢车型的后备厢实用性则更有优势。

  由于两厢和三厢车身前部线条相同,所以前排的空间也一样,身高175cm的编辑在前排头部可以获得一拳以上的头部空间,成绩表现不错,不会有任何压抑的感觉。前排头部感觉一样而后排则有所不同,三厢车型受到车顶流线的影响空间表现略逊于两厢车型,而两厢采用的“BOXY”的设计打造出了平直的车顶,车内实际乘坐感觉要略优,175cm的编辑在后排头部可以得到4指的空间,比较充裕。

  通过实用性上的对比我们更偏向于两厢车型,后排座椅可以以4:6的比例进行放倒,放倒后后备厢更为实用,方正的开口可以满足家庭日常的搬运。而三厢车型后排座椅是无法放到的。

  另外一个值得一提的是后排座椅放倒后地板完全水平,并且包裹完整,座椅靠背与后备厢地板的接缝处也有所覆盖,看上去更加规整,不过后备厢的门槛略高,装载时需要抬起的高度略大。

  动力方面,新赛欧采用全新开发的1.4L S-TEC III汽油发动机,最高功率75KW/L,升功率高达54.3kW/L同时配合以优化的整车性能匹配,0到100公里加速分别可达到11.9秒,而百公里综合油耗仅为5.9L。排放达到欧四标准,并具备国五标准的升级能力。

  新赛欧采用EMT变速箱,大大便捷了车主的日常使用。尤其是在倒车、拥堵的情况下,EMT的介入使得新手驾驶员不会手忙脚乱。新赛欧五速手自一体EMT变速箱采用了马瑞利技术,其工作原理是在手动变速箱上安装了一套电子液压控制系统,来实现离合器及选换挡的自动控制。

  经过上海通用汽车和泛亚汽车技术中心的研发,新赛欧EMT变速箱还独具爬行功能和多种保护模式:起步时自动向前行进,倒车时不踩油门即可向后缓慢倒车;在换挡过程中,可以接管发动机控制系统,避免驾驶员的误操作;在车辆起步及换挡期间,可以自动控制离合器的结合与分离,在行驶过程中,能根据行驶况选择最优换挡时机,它比传统自动挡省油10%~16%。却兼具自动挡的驾驶便利和手动挡的省油体验,而购买和养护成本却明显低于普通自动变速箱。