央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十二五”解读 汽车电子将重视标准工作

发布时间:2010年12月01日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国电子报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年,在即将跨入“十二五”的时刻,“中国信息产业经济年会”进入第10个年头。10年来,中国电子信息产业进入了改革开放以来的空前繁荣期———从2000年产值首度突破万亿元,到2009年达到6.5万亿元,经济规模跃居全国工业之首,总规模仅次于美国,居世界第二位。在我国经济转方式调结构的关键时期,电子信息产业将发挥重要的带头作用。展望“十二五”,电子信息产业热点纷呈,特别是汽车电子等领域,将重视标准工作,届时有眼光的企业家将发掘到更多的市场机会。

  汽车电子:重视标准工作

  汽车电子产业是汽车产业和电子信息产业深度融合的新兴产业,是信息化和工业化融合的一个重要切入点。电子信息技术的应用程度已成为衡量整车水平的主要标志和提高市场竞争力的重要手段,也是提升汽车工业核心竞争力的关键。大力发展汽车电子产业,对提高我国汽车产业创新能力,实施节能与新能源汽车战略,实现汽车强国有着重要意义。同时,发展汽车电子产业有助于我国电子信息产业优化升级和培育新的产业增长点。

  目前全球汽车产业正在进行结构性调整,电子化、智能化、网络化、节能环保将成为汽车未来的发展方向,汽车关键零部件已走向电子化,汽车电子产业已成为汽车技术进步的制高点,成为我国汽车产业由大到强转变中的重要支点,发展汽车电子已成为业界的共识。目前,汽车电子技术已广泛应用于汽车的发动机控制、底盘控制、车身控制、故障诊断以及音响、通信、导航等各个方面。有数据表明,国外平均每辆车的电子装置占整车成本的比例为20%~25%,在豪华车上的比例更是高达40%。因此,汽车电子成为汽车产业的核心技术,成为中国由汽车大国到汽车强国的突破口。

  当前,汽车电子已受到国内广泛的关注和重视,在《汽车产业调整和振兴规划》中已提出了“关键零部件技术实现自主化,新能源汽车专用零部件技术达到国际先进水平”的目标和方向;《电子信息产业调整和振兴规划》中提出大力发展汽车电子等应用电子产业,推进信息化和工业化融合。汽车制造业的高速发展和新能源汽车战略的实施是我国自主汽车电子产业发展的大契机,工业和信息化部提出,抓住这一有利机遇,发挥大部制的优势,统筹电子信息产业和汽车产业相互配合、协调发展,提高自主创新能力,加大电子信息产业和汽车产业各项政策的落实力度,为汽车电子产业发展营造良好的政策和市场环境,确保我国汽车电子产业的持续健康快速发展。

  发展汽车电子,必须重视标准工作,特别是加强以下三方面的推进:一是车辆功能安全和软件,二是车载智能通信,三是新能源汽车电子控制系统。如今,新能源汽车已成为全球汽车产业面临的时代命题,而且由于国际上在新能源汽车电子领域的标准体系和标准工作也正在建立和发展过程中,因此在这个领域我国的汽车电子行业将有更大的主动权和发言权。