央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

雪地不怕滑 八大品牌冬季轮胎精华汇总

发布时间:2010年12月02日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  转眼间2011年就要到了,连日来的降雪天气让哈尔滨市道路变得湿滑,不少车辆都换了雪地专用轮胎。在今年年初时北京普降的那场40年未遇的暴雪,让我们的交通系统亮起红灯。除此以外今年的冬天要比往年还要冷,面对冰冷的天气及雪天行驶,您是否做好了准备?

  雪不仅可以净化空气、减少发病率,还可以为植物存储一定的水源,杀死害虫等功效。但凡事都有利弊的一面,下雪也给人们带来了烦恼,电视上经常会报道由于雪天路滑而造成的各种交通事故,其中大部分是由于恶劣的道路状况导致车辆失控而引发,类似雪天慢行的标语频繁的出现在室外路况显示屏上,那么雪天行车除了降低车速、保持车距以外,还有没有其他方式能让我们远离交通事故呢?

为什么要选用冬季胎(雪地胎)?

  在冬季,尤其是我们北方大部分地区经常会遇到冰雪交加的天气,这种气候条件下普通轮胎已经无法满足车辆正常行驶、制动的需求。而冬季轮胎恰好是针对这种天气设计,可提高轮胎在冰雪道路上的行走、制动及转向能力,有力保障驾驶者和行人的安全。在欧盟一些国家,冬季使用雪地轮胎已经成为一种法规要求。

  之所以雨雪天会事故频发,驾驶者的经验是一部分问题,另外车辆所选择的轮胎也有很大因素,因为在车辆出厂时,所选择的轮胎都是各个配套厂为了迎合不同地域不同气候所开发的全天候轮胎,所谓的全天候轮胎是没有任何针对性的,大部分轮胎综合了舒适性、排水性、经济性等因素,轮胎的橡胶配方与花纹设计都比较“全面”,导致在极端天气下并不能充分发挥车辆应有的各项性能,所以才会事故频出。

  什么是雪地胎,与普通胎有哪些区别?

  雪地轮胎就是针对冰雪天气而生的。从外观来看,不同于普通或单导向轮胎,雪地胎具有不对称的方向性胎面花纹,雪地胎的沟槽比较多,即轮胎表面沟槽所占比例,比例越高,排水性越好。雪地胎细小沟槽较多至少在1000个以上,普通胎大约有200个。

  从材质来看,雪地胎要比普通胎的材质要软些,主要是胎面采用了一些特殊的配方,如:配制的二氧化硅混合物橡胶配方能与光滑冰面接触得更紧密。

  冬季轮胎与四季轮胎相比有更大的摩擦力,使得车辆在光滑冰面上的操控性和安全性大大提高。低温条件下雪地轮胎依然会保持较软的质地,而普通胎随温度的降低会变硬。