央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

同样价位的选择 中高级车买1.4Tor2.0L?

发布时间:2010年12月02日 08:51 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在中高级车型中,主流车型的排量都集中在2.0L和2.4L。但是随着大众1.4T发动机的推出,似乎要挑战这一固有的定律。但是想要被广大消费者所认可并不是一件容易的事,那么1.4T发动机能否满足中高级车的需要呢?今天我们就为大家来进行一下比较。

  在车型的选择上我们选择了市场上比较主流的迈腾1.4T车型,而2.0L的车型我们则选取了广汽本田的雅阁车型。在售价上它们也十分接近。

  首先从观念上,大部分国人都认为车型的排量要与售价成正比,20多万元的中高级车就应该配备大排量的发动机。所以当1.4T发动机推出时,国内用户们似乎并不十分认可,认为一台1.4L的发动机要想拉动一台重量将近一吨半的车身一定会十分费劲,就如同小马拉大车一样。尤其对于岁数较大的消费者来说要想打破传统的观念不是一件容易的事,所以从购买倾向上看1.4T没有占到什么便宜。

  动力方面对比

  1.4T动力是否充沛?我想是1.4T车型能否挑战2.0L车型的关键因素,所以我们把这个放在前面进行对比。

  官方数据显示迈腾1.4T车型的百公里加速成绩为10.03秒。经过实际测试迈腾1.4T百公里加速的成绩为10.3秒。官方最高车速200公里/小时。

  起步阶段车辆有一丝的迟疑。伴随着涡轮的介入会带来强烈的推背感。通过分析曲线可以看出,主要是起步时低排量先天的扭力不足以及DSG变速箱的自我保护功能使加速头段比较乏力,但转速上升后情况立刻好转。10.03秒的成绩对于其1.4L的排量来说,已经好于我们的预期。

  官方数据显示雅阁2.0L车型的百公里加速成绩为12.5秒。经过实际测试雅阁2.0L车型的百公里加速成绩为12.4秒。官方最高车速200公里/小时。

  雅阁2.0L的发动机表现的中规中矩,输出较为平顺,这样的成绩也几乎可以代表2.0L NA车型的水平。

  小结:从动力表现看1.4T发动机似乎并不处于略势,甚至提速方面还要好过2.0L车型,在最高车速方面两者打成平手。