央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

祖孙三代同堂 帕萨特从B5到B7传奇演变

发布时间:2010年12月02日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着汽车工业的不断发展,有的车型从辉煌走向平淡,有的从默默无名走向声名大噪。这就好比我们在街头随处可见的汽车,有的只能留存在我们记忆中,而有的一代代演变都是热销产品。就好像大众帕萨特车型一样,经历了B5,B6再到现在的B7,到底他们一代代传承有何精髓留存以及变化?这是我们今天要谈的话题。

  一、B5迈向中国之路

        1996年,大众集团推出了第五代帕萨特(PASSAT B5),这一代帕萨特我们就非常的熟悉了,这是上海大众生产的第一款悬挂PASSAT标识的车型。

 

 

  帕萨特B5采用了奥迪的平台技术,与奥迪A6共享底盘及动力系统。为了保证舒适性和操控性,前悬挂使用了结构复杂成本偏高的4连杆独立悬挂。而后悬挂使用了扭力梁式半独立悬挂,有效地减少了扭力转向的问题并提高了舒适性,帕萨特B5可以说将舒适性和操控性很好的融合在了一起。

  动力方面,早期的帕萨特B5有1.8L自然吸气动力,后期演变成2.0L、1.8T、2.8L V6三种不同排量。其中以1.8T是其销售的主力。 2000年上海大众在国内推出了帕萨特B5 ,并针对中国消费习惯和路况做了相应调整,轴距加长了72mm,使得上海大众帕萨特B5的轴距达到了2803mm。这个空间优势至今被国内消费者津津乐道。

 

 

  帕萨特B5在中国的衍生车型还包括领驭。帕萨特领驭于05年11月24日正式上市,是在上海大众帕萨特B5基础上升级而来的全新系列产品。较B5而言,帕萨特领驭主要针对外形、内饰、配置进行了全新塑造,另外在悬挂系统以及车体结构上都进行了改进。其他方面诸如动力和底盘结构还有变速箱都没有太多变化。

  帕萨特新领驭至今还在热销,基于B5平台的改进产品,能够有如此旺盛生命力,也着实让人不得不为之佩服。但帕萨特B5的技术无疑是无法应对当前更多竞争对手的挑战。所以2007年,迈腾的到来宣告帕萨特系列进入B6时代。