央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

整体上市最后期限 一汽酝酿大范围人事调整

发布时间:2010年12月03日 08:57 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  随着国资委给一汽启动整体上市的“最后期限”日益临近,这个国内汽车业“三大”当中唯一一个没有完成整体上市的大型汽车集团,将抓紧调兵遣将以便为明年上市计划铺路。

  对于一汽集团掌门人徐建一而言,此番正在酝酿中的人事调整计划将真正考验他对一汽全局的掌控能力。尤其是在上汽和东风相继在产销规模上赶超一汽之后,徐建一需要用更大的魄力来夺回“共和国长子”的地位和尊严。

  预料之中的调整

  在一汽的内部人士看来,即将到来的高层人事调整只是“预料之中的事”。这是3年前在徐建一到任一汽集团后,早就该提上议事日程但是却迫于现实压力不得不推迟的行动计划。只不过,等到集团整体上市进程迫在眉睫时,徐建一才打算亲自按下那个“启动”按钮。

  “虽然上面的正式任命尚未发布,但是我们都觉得八九不离十了。”一位内部人士上周在接受记者采访时表示,如果不出意外的话,在一汽-大众合资公司担任董事总经理一职并且“超期服役”一年的安铁成,将在今年底或明年初正式升任一汽集团副总。

  从表面上看,这只是这家一汽集团旗下最赚钱的合资公司的一次例行人事调整,但实际情况远不止此。安铁成从一汽-大众调任集团副总,只是整个人事调整方案中的最引人瞩目的关键一环。

  一张据称是从一汽-大众内部流出,并在微博中广泛流传的“一汽集团人事变动传说”图,似乎从一个侧面证实了可能到来的一汽集团人事调整计划。在这张图描绘的新人事架构中,安铁成将调任一汽集团任副总,接替他的将会是现任一汽-大众销售公司总经理胡咏。不仅如此,这张图还大胆“预测”,一汽-大众奥迪销售事业部现任执行副总张晓军在任职期满后将离开奥迪,其职位将由现任一汽马自达销售公司副总于洪江接替。而记者随后就此事向于洪江和张晓军证实时,二者均表示“网上传言不可信”。

  “围绕合资公司高层乃至一汽集团的人事变动,最近传言确实很多,除了继任者的消息尚待核实外,那些调任或者离任的说法大都是预料中的事。”一汽-大众内部人士告诉记者,按照合资公司的相关任职规定,已经在现任职位上干满5年的安铁成和张晓军,早在一年前就已任职到期。

  另据记者了解,除了安铁成以外,天津一汽夏利总经理王刚和一汽轿车股份有限公司总经理张丕杰同样是调任集团副总的“热门人选”。

  公开资料显示,王刚于2005年12月任一汽集团总经理助理兼天津一汽夏利汽车股份有限公司总经理兼一汽天津事业部党委书记;安铁成于2005年12月任一汽-大众总经理;张丕杰于2005年2月任一汽轿车总经理。按照四年的任期规定,三位高管均处于“超期服役”的状态。