央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

不同的生活 试驾MINI Clubman/Cooper D

发布时间:2010年12月03日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:U-car

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  在阴雨的气候中,孤身一人的小亮穿着短袖,来到气象预报中20度晴天的德国南部大城慕尼黑,打着哆嗦穿越着湿冷仅有10度的空气。原因自然是为了试车,而试驾的车辆则是刚完成小改款工程的第2代新Mini各式车辆。

  在日内瓦车展发表全新的Countryman四轮驱动车款后,Mini品牌的产品线扩大到4个不同的车款,除融合SAV概念将在WRC赛场上一展身手的Countryman之外,还有原有的硬顶掀背款Mini、敞篷版的Mini Cabrio以及加长旅行车款的Clubman。而紧随着Countryman的推出,Mini也在年中推出小改款车型,融入了Countryman所展现的新的设计元素,提供全品牌一致的全新风貌。而这些小改款的车型,便是小亮孤身一人,万里飞行的原因。

  延续元祖Mini在Monte Carlo一战成名的辉煌历史,Mini将在2011年再次以最新的Countryman重返WRC赛事,而在原本圆润中加入方正线条与霸气的设计元素,亦成为2011年式Mini小改款车型的设计主轴。

  这次的试驾活动相当特别,除了没有同行及厂家人员同行,万里孤身一人外,试驾活动也不是过去所熟悉专为亚洲媒体举办的国际试乘活动,而是加入欧陆当地媒体的公办试驾。而试驾的车型,更是国内市场上未曾出现的柴油发动机车款。

  Cooper+D,国内市场不曾有过的全新体验,柴油的Mini,到底是什么调性?

  轻巧灵动活泼,是Mini的传统,在BMW集团重新启动Mini品牌之后,在新世代的Mini车系上一直有着很好的传承。灵活的操控与轻巧的油门反应,一直让我们印象深刻。柴油发动机,近几年的发展亦十分地快速,在油门的灵敏度与高转速的反应上,也随着共轨技术的提升,有了全新的表现。然而受了承担高压力的运作,笨重的铸铁本体,仍是柴油车所无法避免的。这样的重量,放在小巧的Mini车系上,会有什么样的影响?这是我们所一直好奇的。

  活动举办在慕尼黑市郊,在试驾小屋外,Mini更安排了一个写意悠闲的户外咖啡座造景,以彰显Mini不受拘束的自由精神。试驾的安排,在慕尼黑市郊的BMW媒体中心,各国的媒体在集合在Mini所安排的试驾小屋。整体的安排跟Mini这个品牌自由、充满创意的精神一样,Mini没有安排制式的产品发表会或说明简报,仅透过现场精心的设计,摆放了历年的概念车以及各式的展出品,让产品自己向各国的媒体自我介绍。而试车的行程也相当的随性,媒体只要向Mini人员登记,领了钥匙,便可各自出发,自由发挥。

  舍弃了制式的说明会,Mini在试驾小屋摆放了各式的Mini展示品,不论是1959年的Morris Mini-Minor,或是品牌重新发表的Monte Carlo Concept Car 2000或是休旅概念的日内瓦车展概念车Mini Concept,一一呈现,让产品及概念车现身,让媒体自由体验Mini品牌精神的演进。

  现场安排了Mini、Mini Cabrio、Mini Clubman,清一色Cooper D等级。Mini车系中,小亮个人最喜爱的,正是Cooper这个等级的产品,虽然没有Cooper S等级那般的性能取向,但是均衡的底盘设定与充足动力,是极好上手的一辆好车,不论都会或是长途,都能平稳舒适,而兴致一来,任意飙上一段也毫无问题。不知在柴油版上,表现又是如何?

  一整排的小改款Mini,包含Countryman、掀背版、敞篷版,全部清一色提供Cooper D车型,供媒体尽情试驾。