央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

知识产权保护 汽车企业竞争的新战场

发布时间:2010年12月06日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “中国已经将保护知识产权提升为国家战略”,在9月13日举行的夏季达沃斯论坛开幕式上,温家宝总理作出上述表态。在随后的两个月里,温家宝总理又连续召开两次会议,决定开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,并亲自作了动员和部署。

  “十二五”期间,我国经济面临调整产业结构、转变发展方式的攻坚战,保护知识产权是提高自主创新能力、创建创新型国家的重要内容之一。汽车行业作为我国重要支柱产业和先进制造业的代表行业,在知识产权保护方面任重道远。

  前不久,安徽江淮汽车股份有限公司与广州红太阳公司(大运汽车生产商)关于汽车商标的纠纷有了结果。江淮汽车收到安徽高院下达的终审判决书,认定江淮汽车的商标对大运汽车的商标不构成侵权。

  近几年,我国汽车行业的知识产权纠纷一波未平,一波又起,时刻提醒我国汽车企业要增强知识产权保护意识。在知识产权一体化和国际化的前提下,我国汽车企业已经为知识产权纠纷付出沉重代价,全球汽车企业在知识产权领域的竞争越来越激烈。

  今年3月,南汽集团在一起涉外知识产权诉讼中胜诉。英国高等法院作出一审裁定,MG(微博)的商标和标识权归南汽集团所有,另一英国公司停止使用该商标。我国汽车企业像南汽这样在境外打赢知识产权官司的并不多见,一般是败多胜少。在国内汽车企业“走出去”的过程中,加强知识产权创造、运用、保护和管理能力的建设尤为关键。

  我国汽车产业由大变强,必将以更快的步伐“走出去”,在国际市场占有一席之地。在这个过程中,面临的主要障碍之一是知识产权壁垒。日本丰田以“吉利涉嫌商标侵权和不正当竞争”为由将吉利告上法庭,美国通用汽车公司起诉奇瑞QQ外观设计侵权等案例,都值得国内汽车企业高度重视。在海外侵权纠纷越来越多的情况下,企业建立针对全球的专利战略分析平台及专利预警平台迫在眉睫。

  “产品未动、专利先行”是跨国公司谙熟的竞争战略。进入中国的跨国公司依靠研发优势,熟练运用国际公约和相关法律规定,在我国大量申请专利,积极“跑马圈地”,通过广泛的专利覆盖,抢占专利制高点,压制中国企业的技术研发和专利申请,降低中国企业的潜在竞争力。同时,跨国公司积极参与、影响甚至控制国际标准组织的标准化工作,将其专利渗透到国际标准中,占领产业链的高端区位以获取巨额利润,借此挤压我国企业在国际市场上的生存空间。

  对此,中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东认为,中国企业面临知识产权保护国际化的新环境,知识产权的数量和质量已成为当今企业的核心竞争力,因此需以知识产权作为设计企业运作模式的参考重点,构建一个包括知识产权导入战略、管理战略在内的系统,保护和管理知识产权。

  吴汉东表示,企业核心竞争力的增强有赖于企业的技术创新和品牌运用,关键需要建立一个全面的知识产权战略体系。近年来外国企业与我国企业在知识产权问题上的一系列纠纷表明,我国企业在新的国际竞争环境中,尚未对正确处理知识产权事务、保护自主知识产权给予足够的重视。

  中国科学院研究生院法律与知识产权系主任李顺德教授表示,中国汽车企业“走向世界”的时代已经来临,政府应加强对企业的指导和培训,使企业在“走出去”的过程中能提前规划,在保护知识产权、应对知识产权纠纷方面不再走弯路。

  一家汽车企业知识产权部门的负责人告诉记者,很多企业在“走出去”的过程中已经积累了一些经验,但这些经验都是从教训中总结出来的。政府部门最好能给予企业一些帮助,指导企业提前规划,早作准备。