央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上汽通用五菱乘用车战略路线图渐清晰

发布时间:2010年12月06日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国,有这样一家汽车企业,它的发展模式被欧美主流汽车媒体认为可以向全世界推广;它令合资方企业的掌门人叹服,将参观这家汽车合资企业视为学习的机会;它拥有中国销量最高的单一平台车型,这款车被美国《福布斯》杂志称为“地球上最重要的产品”……它就是上汽通用五菱,开“中-中-外”合资模式先河,但一直坚持“以我为主,走自主研发、发展自主品牌之路”。八年发展,上汽通用五菱硕果累累;八年求索,中国微车销量冠军企业有了更高的追求;八年奋进,上汽通用五菱进入“乘商并举”新阶段。这一切成绩的取得,为中国汽车业留下怎样的华彩篇章?

  11月22日,一辆挂着盾形马首标识的宝骏630缓缓驶下上汽通用五菱位于广西柳州的轿车总装线。作为献给合资公司成立八周年的一份厚礼,宝骏630(“6”代表车系、“3”代表厢体形式、“0”代表第一代产品)的诞生令上汽通用五菱再次成为中国汽车业关注的焦点。

  广西壮族自治区政府、柳州市政府及上汽集团、通用(中国)、五菱集团的高层领导喜迎宝骏630诞生,共同见证这一重要时刻。

  随着宝骏630下线,上汽通用五菱进军乘用车市场的大战略逐渐清晰。宝骏630是上汽通用五菱的首款自主品牌乘用车,它成功下线,意味着广西第一款中级轿车在上汽通用五菱诞生。作为上汽自主品牌“三驾马车”之一及通用汽车与上汽合作的在华四大品牌之一,宝骏一诞生便被三方股东寄予厚望。按照产品规划,上汽通用五菱还将每年推出一款宝骏新车,未来产品计划包括研发SUV、MPV等其他乘用车型。

  聚势而生 打造核心竞争力

  2002年以来,上汽通用五菱逐步取得令人瞩目的业绩,在资本运作、研发理念、制造模式及价值链建设等方面硕果累累。“八年发展可以概括为‘四个实现’和‘一个坚持’。”上汽通用五菱总经理沈阳说,“公司实现了对优秀资源的集成,对三方人才的大融合,对技术和管理的创新以及资本运营的跨越。更重要的是,一直坚持‘以我为主,走自主研发、发展自主品牌之路’。”

  2002年11月18日,上汽通用五菱正式挂牌成立,开“中-中-外”合资模式先河。“合资重在发现资源,超越重在资源整合与集成”,为上汽通用五菱的发展定下基调。

  上汽通用五菱股东之一上汽集团作为国内领先的大型汽车集团,拥有规模优势及合资合作经验。通用汽车在资金、技术和管理方面的实力毋庸置疑,再结合五菱原有的成本观念和在微车市场的积淀,三者优势互补,转化为上汽通用五菱的体系能力和核心竞争力。