央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

奔驰E260 CGI与奥迪A6L 2.7TDI对比

发布时间:2010年12月06日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  柴油车在中国颇有山雨欲来之势,奥迪、路虎、起亚等汽车制造商的举动正在敲打着国人对于柴油车的固有认识:柴油车可以是高档豪华车,正如以DIESEL(意为“柴油”)命名的时装品牌是一高档品牌一样。柴油车凭借更低油耗、更少排放和出色的动力表现在欧洲大行其道,柴油发动机技术被认为是最切近、成熟、有效的汽车节能方案之一。那么,它到底有多强大?为了回答这一问题,我们把一辆奥迪A6L 2.7 TDI和一辆奔驰E260 CGI送进了我们的“实验室”,考察重点是油耗水平和动力表现。

  由于可供使用的试驾车分别位于上海和北京,我们决定兵分两路:我和何扬帆从上海出发,驾驶A6L 2.7 TDI北上;云鹏和摄影师赵迪从北京出发,驾驶E260 CGI南下;最终在山东日照会合。我们将分别记录并计算两车从上海到日照和从北京到日照的单程油耗水平,然后肩并肩地感受它们的动力表现。

  去年操作“发现之旅”专题时,我曾和几位同事驾驶一辆雷克萨斯GS450h拜访过日照,小城的轻松气氛和惬意的海风给我留下深刻印象。说到GS450h,一度让我非常纠结。在一组汽油车和柴油车的对比中加入一辆同等体量的混合动力车,看起来简直再完美不过了。不过我最终放弃了GS450h,首先是因为它高高在上的排量和价格,同时这种以高速公路为主的测试路线对混合动力车而言实在难言公平。

  根据约定,上午九点不到,两路人马分别从北京和上海出发,经过几十公里城市道路,然后驶上高速,直奔日照。一出门,我便遇到了一个小小的麻烦——家附近的加油站没有柴油!不得已,我只好在接上何扬帆之后找到一个可以加柴油的加油站,把油箱灌满,把里程表清零。不知道算不算巧合,几乎在这次旅程的第一时间,我便遭遇了柴油车带来的不便。不过我并不想过分夸大这种不便,事实上,从某种角度而言,柴油车甚至优势明显:如果你驾驶的是一辆奥迪,那么中国没有97号汽油的加油站肯定比没有0号柴油的加油站要多很多(上海市区除外)。

  这么一折腾,预想中的上班高峰时段完全被奥迪A6L 2.7 TDI避开了,而后来云鹏告诉我,奔驰E260 CGI在驶上高速前走了差不多30公里城市道路。不过奥迪可一点也没占到便宜,因为这天早上我们遭遇了上海今年以来最大的一次暴雨,许多路面车轮必须劈开积水前进,我们还因此在上海境内的一段高速公路上缓慢地蹭了十几公里。暴雨直到我们接近苏通大桥时(里程数恰好100公里)才戛然而止,看来乌云被我们甩到身后了。此时这辆柴油车的显示油耗,比我们到达日照时的显示油耗,足足多了1升/百公里。