央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

别克冲击中高端 通用中国系品牌变阵

发布时间:2010年12月07日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  丁磊认为,目前整个别克品牌已经进入了新的历史时期——全球科技、全新别克,更在产品和品牌服务上有了一个提升。别克豪华商务车GL8的诞生也是全球科技全新别克的一个重要里程碑,今后5年和10年别克将按照这个思路发展。

  根据记者的观察,在别克品牌上攻的同时,雪佛兰也将上探到更高的价格区间。

  分析人士认为,别克品牌和雪佛兰的品牌上攻策略或给宝骏品牌腾出市场空间,上海通用与上汽通用五菱完成品牌再分工,从而完成通用品牌在中国的矩阵。不过,上海通用副总经理蔡宾接受记者采访时否认了这一说法。

别克

雪佛兰

  但伴随别克品牌上攻计划的实施,包括别克、雪佛兰和宝骏在内的通用系品牌将重新分配市场和品牌定位,通用在中国市场的品牌势必进行一个变阵的过程。

  企业精神推动上海通用发展

  NBD:上海通用1%的股权转给上汽集团之后,上海通用有哪些变化?

  丁磊:1%对上海通用的管理没有实质性的影响,是上汽和通用之间的一种安排。近来上汽和通用战略上的合作更加紧密,为合资企业上海通用的可持续发展营造了非常好的外部环境,这些都会促进上海通用未来的健康发展。

  通用汽车在IPO之前转让过上海通用1%的股权给上汽,上汽占51%,通用汽车占49%,这是一个概念。这一次通用汽车IPO以后,上汽又去购买新通用的0.97%股权,这次上汽购买是普通股,和合资企业的股份管理没有关系。

  NBD:2008年上海通用称进入“第二次创业”,您怎么评价上海通用目前所处的阶段?

  丁磊:大家记得2008年的金融危机,在金融危机这一大背景下上海通用做不好可以找种种借口,但是上海通用没有受到这样一种影响,是因为企业精神的推动。经历了金融危机这样一种考验,应该说没有什么力量能够阻止上海通用前进了。

  上海通用已经发展到这样一个程度:从过去低谷恢复到良好的状况。上海通用对现在的境界已经非常自信,企业本身的推动力能够让企业不断战胜挑战和困难,也会推动这个企业做很长远的规划。

  NBD:上海通用未来还有哪些规划?

  丁磊:关于上海通用今后的发展,无论是别克品牌还是上海通用,我们都持“从零开始”的态度,虽然经过了2008年到2010年的考验,虽然经过了12年从行业看来比较辉煌的发展,我们现在的心态就是从零开始。因为时代不一样了,过去的成绩或者过去的经验都没有用的,今天就是考虑明天,考虑明年。大家把心态调整到第一年的心态,始终保持创业开拓的精神,这样的企业才有生命力。

  明年市场保持20%的增长

  NBD:上海通用近几个月都保持10万辆的销量,有没有“拉伤”迹象?怎么看明年市场的增长?

  丁磊:拉伤?绝对没有这种情况。我认为现在这种状态是非常自如的,我相信后面几个月单月销量也不会低,我们连续两个月单月销量超过10万辆,这是自然而然发生的,企业已经拥有平常心了。