央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车低排不低碳 零排放任务任重道远

发布时间:2010年12月07日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  在新能源汽车已是大势所趋的背景下,汽车企业无论大小,不分先后,纷纷按照自已的方式上马新能源汽车项目;传统能源巨头也在基础设施建设上开辟了新的战场,国家电网、南方电网、中石化和中海油在全国大城市大力投资充电站事业。

  但一个不容忽视的问题是,纯电动汽车虽然可以在行驶阶段实现零排放,但其消耗的电力,以及储备电力所用的电池,在生产过程中所产生的碳排放可能不比传统汽车低。

  纯电动汽车的化石燃料

  界定一辆汽车是否低碳或是零排放,应该计算它的排碳总和,包括汽车设计、零部件和整车生产,以及车辆回收等各个环节所排碳量的总和。

  就纯电动汽车而言,零排放应该包含一个完整的过程,只有从电动车电池所用的锂材料,到为电动车提供电能的发电厂等所有环节都不排放二氧化碳,电动车才可以真正说是零排放。

  纯电动汽车在行驶过程中以电力作为能源,不会排放二氧化碳。相比传统汽油汽车,确实在行驶阶段实现了零排放。然而,作为电动车动力能源的电力,在生产过程中却难免产生碳排放。

  目前我国主要发电模式为火力发电,占全国发电总量的近80%。而火力发电的主要能源是煤和石油,这两样都会在生产过程中造成碳排放。

  据了解,按照目前的技术,纯电动汽车行驶100公里平均耗电15度左右,如果完全使用煤作为燃料,那通常情况下在发电过程将产生二氧化碳约14千克,也就是说纯电动汽车行驶百公里碳排放为14千克。而一台百公里油耗为4L的小排量汽车行驶100公里所需汽油燃烧后将产生大约10千克二氧化碳。所以综合来看,新能源汽车的碳排放或许大于传统能源汽车。

  零排放需要清洁能源支持

  要想达到电动车的真正零排放,必须改变现有的能源结构。与火力发电相比,利用风能、水能、太阳能以及核能发电带来的污染最小,也就是所谓的清洁能源。汽车行业专家贾新光表示,为了达到节能减排的目的,就要降低对一次性能源的依赖,也就是说开发新能源来减少化石燃料的使用。

  不过,这些新能源技术在欧美发达国家尚未普及,中国目前的环境也并不能对清洁能源进行大规模利用。

  同时值得注意的是,要靠新能源汽车实现低碳排量,还需要车辆的大规模普及。如果仅有几千台或者几万台新能源汽车投入使用,对环境不会带来太大的改善。

  目前中国的新能源汽车行业还无法实现产业化,电池与动力系统等技术还不够发达,基础设施建设也还不够完善,纯电动汽车的售价远超同级别传统能源汽车,这都限制了新能源汽车的发展。

  很多业内人士认为,中国要想达成纯电动汽车产业化,将面临很大的困难,比较合理的方式是将发展混合式动力汽车作为一个过渡,同时在电力能源方面加大清洁能源的普及程度。