央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

奥迪“大跃进”3年百万辆如何不食言?

发布时间:2010年12月07日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  蓬勃发展的中国汽车市场见证了许多“神话”的诞生,比如吉利收购沃尔沃、中国跃居汽车产销第一大国等。在繁荣之下,一向稳扎稳打的奥迪品牌也试图在中国市场创造另一个神话——3年实现100万辆销量。

  在产能、品牌渠道建设等问题未能及时解决的情况下,这一宏伟目标让人心存疑惑。

  奥迪“下战书”

  在10月下旬的奥迪100万辆庆典现场,奥迪多位全球董事会高层和一汽集团领导一起亮相,庆祝奥迪品牌在中国市场发展的里程碑事件。一汽-大众总经理安铁成在现场宣布,奥迪将在未来3年实现100万销量的宏伟目标,这引起在座媒体一片惊呼。这意味着一汽-大众奥迪事业部将用未来3年时间完成过去近20年才完成的销售任务。

  有一位媒体同行调侃,在奔驰、宝马以超高的增速步步进逼的情况下,连以稳重著称的奥迪也按捺不住向对手下战书了。

  奥迪的信心或许是基于对未来国内豪华车市场的乐观判断,更是基于奥迪当前在国内豪华车市场难以动摇的霸主地位。

  数据显示,今年前10月,宝马集团旗下的宝马、MINI和劳斯莱斯品牌在华销量为129125辆,实现了预期的销量目标;奔驰公司销量达115330辆,增速高达128%。尽管两大主要竞争对手步步进逼,但相对于奥迪今年前10月19.2万辆的销售业绩依然有很大差距。

  一汽-大众奥迪事业部执行副总经理张晓军表示,国产车型的成功是奥迪雄踞国内豪华车销量榜首的重要原因,“一汽-大众奥迪的本土采购额远远高于竞争对手,一方面因为我们的国产化率远高于竞争对手,另一方面是因为我们国产车销量也远远大于竞争对手。国产奥迪零部件的平均国产化率已经高达60%。”

  新任一汽-大众奥迪事业部总经理薄石对记者表示,奥迪今年实现20万辆的销售目标指日可待,未来3年100万辆的销售目标完全是基于市场未来走势的科学判断。

  产能瓶颈待破

  尽管今年国内车市没有出现大面积缺货现象,但奥迪的产能依然捉襟见肘。今年Q5的大面积缺货就是最直接的体现。

  消费者杨先生曾对记者表示,“经销商已经不接受订单了,我只能放弃购买Q5了。”

  记者在参观一汽-大众工厂时了解到,奥迪去年投产的全数字化车间产能为10万辆,再加上一汽-大众轿车一厂和二厂与大众品牌车型混线生产的产能20万辆,一汽-大众目前给奥迪品牌预留的总产能勉强可以满足市场供应。但是柔性化生产线让奥迪被大众品牌占用了部分产能,一汽-大众工厂只能采用24小时三班倒的方式才能勉强保证市场供应。

  此外,一汽-大众位于成都的三工厂已经确定不会生产奥迪车型,南方工厂实现投产至少需要3年的时间,仅靠现有的长春两大工厂,未来3年要完成100万辆的目标无疑是不可能完成的任务。