央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调查:整车企业角力汽车研发人才争夺战

发布时间:2010年12月07日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  多年来,人才匮乏一直是中国整车制造商面临的严峻挑战之一。近日,多位来自国内和国际整车制造商负责技术研发的副总裁向我们大倒苦水,而其纠结均出在人才流失的问题上:公司多位研发人员被同行许以更高的薪资待遇挖走。而后,我们根据对此进行的为期一周的业界调查后得出,目前中国汽车行业研发人才紧缺正如这几位老总所抱怨,且已是普遍存在的现象,而一场以人才暗战为导火索的全行业研发投入热潮正被悄悄掀起。

  基于后经济危机时代的需求反弹以及去年受益政府刺激政策迅速成长起来的庞大市场需求,使得根植于中国的整车制造商现阶段在应对人才战略的问题上显得尤为急迫。而面对今后年度销量有望达到四、五千万辆的中国汽车市场,无论是中国本土自主品牌还是目前更占优势的外资品牌,在人才争夺战中都未显示出丝毫退让之意,纷纷厉兵秣马伺机扩张。

  在我们最新一期(第106期,调查时间为11月30日至12月6日)的共有2342位业内读者参与以围绕“汽车研发人才争夺暗战”这一话题展开的业界调查中,调查1(见图1)的投票结果表明:84%参与调查的人士认为研发人才紧缺是中国整个汽车行业普遍存在的现象;仅有8%的人士持反对观点,认为这只是存在于个别企业的少数现象;此外,另有8%的人士则未明确表态,表示“不好说”。

图1

  前述分别来自国内和国际整车制造商的多位技术研发副总裁在向盖世汽车网透露旗下研发人员被挖的消息时,均提到了两大共同点:其一、被挖者到新公司一般都有30%~50%以上的加薪幅度,最有甚者能达到原工资水平的三倍以上;其二、被挖者的层次开始呈现从主要挖高层研发管理人员逐步延伸到高、中、低三个层次通吃的趋势,工作仅2年的初级研发人员都已成为被挖对象。通过这些老总的讲述,我们隐约看到,汽车研发人才荒已经在整个行业蔓开,通过线下对一些企业相关负责人和专家的调查采访后,则基本印证了这一判断。