央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车发动机烧机油原因以及检修方法

发布时间:2010年12月07日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  很多朋友在网上询问发动机烧机油的原因、如何判断和维修。我在这里把发动机烧机油的原因和检修方法简单地告诉大家,供车友们自己参考对照:

  一、发动机烧机油的表现

  发动机烧机油的主要表现是排气管冒蓝烟。怠速状态发动机会出现抖动,发动机机油在一个例行保养(换机油)周期中(无滴漏现象)严重缺少。那么您的爱车已出现烧机油了。

  二、发动机烧机油产生的原因

  造成发动机烧机油的原因分为两种:

  1.正赏磨损,也就是车辆在行驶一定公里数以后的正常现象。一般车辆为二十万公里左右,不同的车、不同的人使用、不同的地区(空气灰尘含量)对发动机的使用寿命都有很大的影响。对于超过一定使用年限和公里数的车辆正常磨损我就不多说了,该大修就的大修。

  2.非正常磨损:造成非正常磨损的原因有产品质量和使用不当造成的早期磨损。如果您的爱车在保修期内就出现烧机油现象,请及时和厂家四S店联系交涉维修或更换发动机。

  造成发动机早期磨损的原因有:使用不合格的机油、超期不更换机油和机油虑清器、冷车大油门起动、长时间缺少机油下运转、长时间高温状态下运转、长期超负荷高转速下运转(发动机转速每分钟超过四千转)、长期在空气质量(灰尘含量超标)不好和到期不更换空气虑清器的状态下运转、机油泵油泵力不足、油压过低、机油道堵塞等等,都会让您的发动机减少使用寿命造成早期磨损。

  知道了原因朋友们在日常行车维护中就要避免以上错误的方法,爱护好车辆,延长发动机的使用寿命。

  三、哪些部件磨损老化会造成发动机烧机油

  1.气缸套、活塞的磨损会使气缸壁的间隙变大而造成部分机油窜入燃烧室燃烧。

  2.活塞环的磨损、活塞环弹性减弱或断、活塞环走对口(几个活塞环口成一条直线)造成密封不严而使部分机油窜入燃烧室燃烧。

  3.气门油封老化破损也会让部分机油进入燃烧室燃烧,特别是进气门油封老化破损更易让机油进入燃烧室燃烧。

  4.发动机废气管(机油室通发动机进气管)堵塞造成机油室压力过高而造成部分机油窜入燃烧室燃烧。

  5.气缸垫油道与气缸对冲也会使部分机油窜入燃烧室燃烧。

  四、如何判断故障所在

  检查由简到繁、由易到难。

  1.检查废气管是不通畅。如果不通,清洗或更换。再行驶一段时间候查看机油是否缺少,排气管是否还冒蓝烟。

  2.测量气缸压力,气缸压力正常:那应该是因气门油封老化破损导致的烧机油,更换气门油封。建议更换全部油封。

  3.如果气缸压力单缸、多缸或都低于正常值,那么只有揭缸盖检查缸垫是否冲油道、缸径磨损程度、活塞磨损程度、活塞环的弹性等等。如果只是冲油道,更换缸垫就行了。如果缸径、活塞磨损过大,建议更换全部缸套(筒)、活塞、活塞环。如果缸径磨损不大,可更换活塞、活塞环。如果是活塞环原因,那么只要更换全部活塞环就可以了。