央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]14亿买到了什么?详解北汽收购萨博的技术清单

发布时间:2010年12月07日 17:39 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        随着9月份“北汽股份有限公司”的挂牌成立和“北汽控股”更名为“北汽集团”,一时间有关“北汽”重组的消息甚嚣尘上,使得北汽这个身形庞大却一直默默无闻的老牌国企迈着大步重新走进我们的视野。在09年被《汽车产业振兴与发展规划》列入四小集团之后,北汽的战略步伐迈的很大。在近几年的诸多动作当中,最轰动也最具历史意义的就要数对瑞典老牌车企萨博的技术收购了,而此项交易,也被普遍认为是继上汽技术收购罗孚之后,国内车企收购海外先进整车成套技术和动力总成技术的成功案例。北汽已将未来自主品牌的成功与“萨博技术”紧密地联系在一起,其未来的成功与否姑且不论,今天我们就带您一起了解一下,北汽这次高价“技术收购”究竟买到了些什么东西。


    
        一、收购时间进程

        在参与收购萨博之前,北汽曾收购沃尔沃和欧宝未果。这也使一直急于寻求外部技术支援其自主品牌发展的北汽愈发着急。2009年5月,北汽正式发出收购要约参与萨博的竞购,截至当年12月中旬收购最终完成,表面上看,这次谈判历时大半年,但实际上中间曾经历过数次不小的曲折,我们先来看一下其主要时间进程:

        5月8日   北汽控股参与竞标萨博汽车,据说当时全球有87家企业角逐竞购,而北汽最初的想法是整体收购萨博。

        5月12日  通用汽车明确表示,未选择北汽控股,选择了瑞典跑车制造商科尼赛克(Koenigsegg)。理由是:通用汽车在知识产权方面有所担心。担心交易完成后,北汽曲线运用萨博的技术在中国造车,并威胁其合资公司上海通用的地位。

        8月17日  科尼赛克集团与通用就收购萨博问题达成协议。

        9月9日   科尼赛克宣布,和北汽控股就萨博签署谅解备忘录。根据备忘录,科尼赛克将出资约8亿美元收购萨博100%股权,而北汽则以总投资约2.75亿欧元补充其收购资金缺口、入股科尼塞克财团,希望以此方式曲线获取所需的萨博产品知识产权。

        11月24日 科尼塞克宣布退出收购萨博的交易。据相关外电报道,科尼赛克决定放弃收购萨博的理由是,该公司目前的资金运转情况非常紧张,无法在规定时间内完成收购。

        11月25日 北汽控股公司对外表示,对交易的破裂感到遗憾。并将谨慎地对该项目进行重新评估,并做出适当的安排。

        12月14日 北汽控股发表声明,与瑞典萨博汽车公司完成了相关知识产权的收购工作。

        解读:从整个竞购过程我们可以看到,从第一时间被通用“踢除”,到与科尼塞克联姻,在几乎接近成功之时科尼赛克意外宣布“悔婚”,再到峰回路转重启谈判(这也被媒体称为“失而复得”)直至最后的成功,北汽收购的过程可谓一波三折,尤其是从09年11月下旬科尼塞克退出到12月中谈判完成的最终阶段,时间只有短短的半个多月,可以说在决定性的最后阶段时间是很紧张的。

        本次收购涉及金额1.97亿美元,折合人民币14亿左右,而这笔资金据说还是来自国有银行中信银行的金融支持。在收购完成后不久,荷兰的超级跑车生产商世爵(Spyker)便在2010年2月正式完成了对萨博的整体收购,出资合计约4亿美元(7400万美元的现金和价值3.26亿美元的萨博优先股)。看上去,这4亿美元的价格可比北汽的2亿美元要值多了,毕竟人家可是连品牌带“新”技术一并买了过去,而北汽呢?新车型没买到,新平台没买到,甚至清单中连一款自动变速箱都没有,难道北汽买亏了吗?

        让我们先看看这14亿换来的都是什么吧。