央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

终极全能之选!9款配备空气悬挂SUV推荐

发布时间:2010年12月08日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   如果可以不考虑价格让我在所有的在售车型中选择一辆的话,我想我的答案会从今天介绍的这几款车型中选出。为什么呢?一个原因是因为价钱没有限定,所以我当然有理由选择更豪华、动力更强的车型。而另一个原因是只能选择一辆,所以这辆车必须可以同时兼顾舒适与运动、公路性能和越野性能,听上去不可思议是吗?那就让我们瞧瞧它们到底有什么本事。

  在介绍这几款车之前,先让我们通过两个问题来了解一下,究竟什么是空气悬挂,我们又为什么要使用空气悬架,它的优点特点有哪些。

  1.什么是空气悬挂?

  其实所谓的空气悬挂就是使用了空气弹簧的悬挂系统,而光有一套空气弹簧显然是不够的,它还需要配套的气泵、储气罐等装置。至于它的特点我们先卖个关子,在下一个问题中一起解答。

  2.为什么要使用空气悬挂?

『大多数车型使用的螺旋弹簧悬挂』

  我们常见的螺旋弹簧悬挂拥有结构简单、成本低、不易损坏等优点,但由于螺旋弹簧的硬度和长度是固定的,所以它也有两个无法克服的矛盾。一是舒适性与运动性的矛盾,二是通过性与稳定性的矛盾。螺旋弹簧越软车就会越舒适,而运动性也会跟着变差。而螺旋弹簧如果越长则通过性越好,但是车辆的稳定性就变差,反之亦然。

  而由于空气悬挂采用了可以改变硬度和长度的空气弹簧,所以它也就可以通过调节空气弹簧的软硬和长短,来实现同一辆车的不同悬挂表现,从而做到兼顾舒适性、运动性、通过性和稳定性。

  空气悬挂车型入门价格:85万元

 

  刚刚上市的新途锐可以算是近期最火的SUV车型之一,作为大众品牌下的顶级SUV产品,它在技术上和奥迪Q7、保时捷卡宴两款车型有很多相似之处,而价格却比那两款车型要便宜一些。其配有空气悬挂车型的入门价格为85万元,不过这是一款柴油发动机车型,所以售价88万的3.0TSI舒适型似乎更具有参考价值。

  途锐的空气悬挂系统名为“CDC空气悬挂系统”,能够提供五级高度调节以及三种悬挂模式。其中空气悬挂的高度调节可以使车身最小离地间隙在180-330mm之间调整,而三种悬挂模式分别是正常、舒适和运动,它们在车身高度、悬挂硬度等方面都做了不同的设定。

  说完了途锐空气悬挂的各种功能,下面就让我们来看看它有什么实际表现。空气悬挂系统提供自动高度和水平调节功能,当公路行驶车速高于一定数值时,车身会自动降低以保证稳定性。而在需要越野时,悬挂系统又可以手动调高以提高通过性。即使是静止不动时,车身也可以降低车身以方便乘员上下车或拿取行李。

  ● 奥迪Q7

  空气悬挂车型入门价:94.8万元

 

  奥迪Q7的空气悬架车型入门价格为94.8万,但这只是标配车型的最低价。如果你选择售价87.5万的3.0TFSI技术型,再花35200元选装空气悬挂的话,可以将入门价格进一步降低到91.2万元。当然这只是理想状态,低配车型有没有车,或者真正的车主在不在乎这“区区”几万元我们就不得而知了。

 

『空气悬挂在最高和最低位置差别很明显』

  奥迪的空气悬挂系统简称为“AAS”,其可以在MMI系统中直接调节。它的车身同样为五级高度可调,离地间隙可在150-240mm之间调节。而在模式的选择上Q7要更加丰富,其拥有高位、越野、舒适、自动和动态五种模式。

 

 

  在实际使用中。Q7同样也展示了它的全能性。公路驾驶稳定、安全,越野驾驶也保持了不错的通过性,后悬挂降低功能也同样存在。和途锐相比,Q7的离地间隙更小,四驱系统也更加偏向于公路的行驶性能。