央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

低调换“芯”试驾机械增压版奥迪Q7 3.0T

发布时间:2010年12月08日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  在小改款的Q7上最重要的新东西就是3.0 V6直喷机械增压发动机。这台发动机广泛用于奥迪中级以上各系列车型。在Q7上,它以两种动力调校分成两个档次,分别取代了原来的3.6 FSI和4.2 FSI车型。相较原来的发动机,新发动机的功率略微小一点儿,但扭矩输出明显提高或改善,更适合国内的路况。排气量大幅度下降后,不仅油耗更低了,而且进口税也降低了。

发动机的功率略微小一点儿,但扭矩输出明显提高或改善

  奥迪Q7进入到了产品周期的后段。在进行小改款和换装新型发动机后,这一以精致著称的高级SUV仍然亮丽可人。

尾灯、尾门和车轮样式都是新款

  但是厂家在让利方面显得不是太爽快。低动力调校的,即272马力车型的价格保持了原来3.6款的价格,高动力调校,即333马力车型的价格则较原4.2款的价格有了大幅度降低。这样的定价其实比原来更好赚钱。因为原来大家几乎都选择3.6款,4.2款因价格太高而销量很小。现在顾客选购高动力车型的机会明显增大了。

3.0直喷机械增压发动机有两种动力输出

  在试驾了低动力调校的车型后,我们感到很满意。测试数据也说明所谓“低动力”已经不低,而且可以说是很充足。特别是充沛的扭矩,它让人在城市行驶中几乎用不到油门踏板一半的行程。全新的8挡自动变速箱作为重要的技术升级也同样令人满意。在一般情况下,除了转速表指针的摆动,驾驶者感觉不到它的动作。

  较长的车身使Q7拥有同级别中最宽裕的空间,空气弹簧的使用令行驶舒适性媲美豪华轿车

  流传的观点是机械增压相比涡轮增压的优势是没有迟滞现象,但是实际驾驶往往发现机械增压在低车速、低转速的条件下加速会出现短暂的动力不足现象,同样可理解为一种迟滞。即使像Q7的发动机排量达到3.0升,也未能完全消除此问题。实际感觉就是油门点下去后动力输出似乎有所迟疑,车身会轻轻抽搐两下,所期望的动力才会到来。由于奥迪把Q7的其它地方都做得非常完美,以至于这种细微的不适感觉变得颇引人注意。