央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

小车开始流行自动挡

发布时间:2010年12月08日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  长久以来,微轿一直仅仅被当作入门级代步车,在保证最基本的配置和驾驶性能外,技术上的升级相对缓慢。近日小编了解到,长安汽车一改微车市场的传统,在今年年底将推出一款配备IMT技术的奔奔MINI新车型。该技术可以通过跛行回家、自动切换挡位、手动自动转换三大功能,进一步降低油耗。

  据悉,奔奔MINI新车型搭载的IMT技术是国内自主研发的一款全新的自动变速器,全名Intelligence Manual Transmission,即智能离合手自一体变速器。由于在手动变速器的基础上加装了智能装置,IMT车型能够取代人为的换挡动作,从而获得自动挡的驾驶乐趣。IMT技术减少了发动机的无谓空转,并且控制好了最佳换挡时机,故此奔奔MINI的IMT车型比手动变速器更为省油。对于喜欢自动挡又在意价格的微轿用户来说,IMT车型是一个不错的选择。

  据了解,目前国内微轿搭载的自动变速器多为AMT技术,几乎都从国外引进。虽然国外引进的AMT技术成熟先进,但由于系统零部件均为国外生产,成本居高不下。例如奔奔MINI同级别车型其自动变速器使用的都是国外技术,自动挡普遍比手动挡高出6000元。这对于购买微轿的客户来说是一笔不小的开支。同时,国外引进的技术虽然先进,但对关键部件的要求也高,如果离合器等关键部件质量一般,或者整车厂费用受到限制,AMT系统和整车匹配的标定不够精细,从而会导致产品较容易磨损。

  奔奔MINI将搭载的IMT技术完全由国内自主研发,依托长安汽车雄厚的资金和技术实力,奔奔MINI IMT车型进行了精细的匹配标定工作,并进行了大量相关实验,可靠性完全能够得到保障。

  对于普通用户最为关注的价格和燃油经济性,长安汽车方面介绍,与其他类型的自动变速器相比,IMT技术不但成本更低,而且节油效果更为显著。对于国内购买微轿的消费者来说,奔奔MINI即将推出的IMT车型应该具有较大的吸引力。

  奔奔MINI是长安汽车今年5月推出的一款全新车型,上市即收获了上万订单。作为长安自主品牌轿车的战略车型,奔奔MINI以“造型炫新、动力劲芯、设计贴心”三大卖点,为消费者带来“时尚、动感”的高品质生活享受,并为奔奔的微轿三甲地位贡献了主要销量。奔奔MINI IMT车型的推出将为消费者带来更多选择的同时,也通过先进技术的运用将给消费者带来更加轻松的驾驶体验。