央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

西装无碍性格 4款渗透性格的稳重车型

发布时间:2010年12月09日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在文章开始前我想描述一下这个选题的思路,这篇文章面向人群可以用下面这个假设的情景来解释。如果你的公司要求很严格每天必须着西装并且你升职了,由于工作的变动面对的人群向高端发展而收入也随之升高,这时你可能打算换一辆更体面车,一辆有品牌有级别并且看上去稳重的车,但是路面上千篇一律的刻板商务车形象和西装相搭配对于车主本人个性的磨灭太大,所以我就想为这样的消费者推荐几款满足他们自己不同性格但又可以穿西装驾驶并出席正式场合的车型,其实就像量身定制的个性西装一样,虽同为西装但是可以从不同的裁剪上看到主人的性格。

        ● 西装掩饰运动 一汽-大众CC(以下简称CC)

  有一颗澎湃好动甚至激进躁动的心,翼豹STi、尚酷等性能车必然是他们的首选,但是在职场处于管理层西装配钢炮显然不搭调,那么一款既稳重有能渗透出车主不安分性格的车就尤为重要。

 

  我们对迈腾的定义为入门级商务车,稳重规矩的外形符合基本商务用途;同为中型车的CC定位同样为商务,但是与众不同的是与迈腾相比CC在外观上更多了一种气质,其实不想再用“史上最美的大众车”来形容,不过的确楔形车头和溜背式的轿跑设计并不是大众惯性的稳重,这也让这款本应低调的车低调的略显张扬,但哪怕是身着着西装驾驶这款车也不会觉得浮躁。

  ● 动力单元及实际表现——与迈腾相同的动力表现差异甚微

 

  CC使用了我们熟知的与迈腾相同的动力系统,同样是2.0TSI发动机与6挡双离合变速箱,最大功率200Ps/5100-6000rpm,最大扭矩280N·m/1700-5000rpm,虽然从数据上看这台增压发动机与君威2.0T有一定差距但是之所以推荐CC是因为君威的外观可能略微缺少稳重。而在机械保养方面曾经迈腾高额的费用令很多人感到压力很大,CC目前的常规保养费用在600元左右,还是容易接受的。

  仅从数据上看是不够的,我们对CC进行了实际的动态项目测试,测得0-100kM/h加速时间为7.39秒,与使用相同动力系统的迈腾基本一致(实测迈腾加速时间为7.43秒),实力不俗。在连续的刹车测试中刹车距离徘徊在40米左右,整体水平合格,但是个人觉得CC的刹车没有迈腾那样来的更直接,稍显柔和的前半段甚至会让我有点没信息,不过好在测试成绩在我们的预期以内,相信这样的动力表现虽不如钢炮那样惹眼但是在西装的束缚下它可以令人满意。

  ● 智能配置——科技感很强

  CC的科技智能配置在同级车中有着较高的水平,让我们率先在30万以下的中型车中见到了集车道偏航、ACC自适应巡航和自动泊车于一身的车型。

  三张图对三个科技性配置分别作了简单的概述,在我们之前的试驾以及评测文章中对它们都分别进行过展示,所以在此就不在具体的讲解了,如果有兴趣请点击本页最后的测试文章链接查看详情。我承认三个配置的科技感很强,不过实际的使用频率可能并不会很高,它们虽然看上去都可以用神奇来形容,但是我相信这辆车直到被当二手车卖掉这几个功能每次的使用也是因为新鲜或者向朋友秀。

  ● 舒适感受——座椅既是亮点也是缺点

  CC的轿跑路线不仅仅局限于外表,采用标准的4座设计,并且每个座椅的包裹和支撑性都很到位运动的元素体现的彻头彻尾。不过话说回来在实用性上的确不如5座车型,中间扶手及储物盒不具有承重能力,但是4座车与众不同的感觉令一般稳重的中型车汗颜。

  天窗的作用显而易见,全景天窗无疑更增加了车辆的通透性以及豪华感,像很多全景天窗一样CC为前后两块,不过前面的天窗只能以上翘这一种方式打开,含蓄了很多。

  车型小结

  之所以推荐CC坦白的讲我首先看重的是流畅的外形,至于那些科技性配置我们不能否认其先进的技术但是实际的使用频率以及效果我打一个问号。其实如果抛开以上两点我很难说出它与迈腾的区别,选择它的原因是因为它比迈腾更有鲜明的个性,我可以说什么人都适合驾驶迈腾但是CC则更适合那些骨子里喜好运动但绝不是到处张扬的人。