央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

多地酝酿“限车令”整治交通拥堵 治标却难治本

发布时间:2010年12月09日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  随着城市化和现代化的进程,由于小汽车出行方式的特有优势,诱发了城市汽车交通的快速膨胀,从而把逐年递增的汽车出行总量与市区有限道路网容量的矛盾推到了难以承受的极限。这一现象,在许多国家的大城市、特大城市表现得尤为突出。

  在这样的背景下,为解决城市道路拥堵问题,近来多地政府酝酿出台“限车令”,一时间引发社会广泛热议。

  多地酝酿“限车令”

  北京市规划委负责人日前表示,北京正在总体研究如何改善交通问题,在交通需求管理方面,将采用经济手段、法律手段、可能还会有一些必要的行政手段来减少小汽车的使用。无独有偶,上周,江苏、浙江等地也传出“限制私家车过快发展”的消息。

  为缓解停车难的问题,宁波市交警部门拟出台新规:新车需配车位才能上牌。目前该方案还在人大审议阶段。据制定此方案的宁波市交警支队有关负责人表示:“此番新政酝酿新车上牌要先提供停车位证明,将有效缓解新增车辆的停车难问题。”

  10月27日,江苏省政府召开全省城市道路交通管理工作会议,首次在全省会议上探讨城市交通“拥堵病”。会议指出,要完善调控政策,实行“区域差别化”的小客车发展政策。该省住建厅负责人则透露,将研究出台限制私家车过快发展、增加私家车在城市的出行成本等措施。

  业内人士就此分析指出,各地又开始酝酿“限车令”,显示出交通拥堵问题的积重难返,已经成为不得不直面解决的问题。

  随着近年来经济迅速发展,各大城市交通拥堵问题凸显。以北京市为例,尽管近几年城区路网基础设施加速建设,一批新建和扩建的交通主干道相继贯通,内外环道路层层扩展,旧城区原有道路不断加宽,但仍出现路修到哪儿,车就堵到哪儿的窘况。据交通部门统计数据显示,北京市现有各类机动车450余万辆,平均每日增加2000辆左右,预计到2015年机动车总量将突破700万辆,中心城区内的路网平均速度仅15公里/小时。

  另据中国社会科学院测算,北京市因道路交通拥堵造成的社会成本约为日均4000万元人民币,折合年均社会成本146亿元。据中国科学院和社会科学文献出版社联合发行的《宜居城市蓝皮书》,北京市民对衡量交通便捷程度的“交通通畅情况”指标评分低于60分,是诸多评价指标中最不满意的一项。这两项调查研究数据表明,对汽车交通进行有效管理,已成为当务之急。

  与北京的情况相似,我国其他城市也都存在着程度不等的交通拥堵问题。在上海,交通状况同样不容乐观,虽然这几年道路建设成绩斐然,交通设施不断改善,却还是车满为患。