央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

聚焦2010年中国十大车企高层人事变动

发布时间:2010年12月10日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  编者按:高层人事调整往往都能映射出一个企业在战略布局上的调整。当然,其中也不乏高管人员由于个人原因另谋高就或被迫下课而默然离开。本文所具体列明的中国十大车企(包括本土和外资)在2010年间所进行的高层人事调整,或许在整个汽车行业内只是冰山一角,但无疑这些高管人员的变动都对其所在的企业产生了一定的积极或消极影响。不过,作为汽车行业的另一面,车企高层的频繁调整也正好与中国整个汽车行业高度发展相契合,深动反映出中国汽车市场激烈的竞争格局。

  ★人事变动之一:哈飞、昌河高层“闪电式”撤换

  ——吴雪松、邹文超分别执掌哈飞与昌河

左为吴雪松、右为邹文超(资料图)

  事件:2010年1月5日至7日,与中航汽车完成整合不久的新长安汽车集团便对旗下的哈飞和昌河进行了高层人士调整。其中,吴雪松被任命为哈飞汽车董事长兼总经理,原哈飞汽车副总经理、销售公司总经理康平升任哈飞汽车党委书记;原长安汽车集团副总裁、长安福特马自达公司执行副总裁邹文赴任昌河汽车董事长,原长安汽车销售公司副总经理李黎则出任昌河汽车总经理一职。此外,这两家公司的副总经理、总会计师等高管职位也同时进行了调整。

  点评:长安汽车整合新中航汽车是2009年度中国汽车产业最受关注的事件之一。而徐留平对哈飞、昌河这两家公司的高层尤其是企业一把手进行的“闪电式”撤换,仍出乎业界的预料,因为在整合新中航汽车业务之时,徐曾对外信誓旦旦地表示要维持领导班子的“相对稳定”。在长安汽车的规划中,哈飞、昌河未来五年销量均要达到百万辆的级别,但经过2010年近一年的整合之后,这两家企业显然仍处在整合的“阵痛期”。

  根据乘联会公布的统计数据,哈飞与昌河在今年前10个月分别累计完成销售11.2万辆和11.6万辆,距离各自30万辆和22.7万辆的年度目标差距甚远。可见,长安汽车在对这两家企业无论是在管理、资产、产品、渠道、采购以及品牌等方面的整合上所承受的压力依然巨大。要知道,这两家企业的命运并非仅成为长安汽车的代工基地那般简单。我们将对吴、邹二位掌门人如何带领旗下企业实现复兴保持关注。