央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

高原行 与藏民 藏宅零距离接触

发布时间:2010年12月10日 16:51 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  长安CX30三十万公里品质之旅车队本次高原行车,最高到达海拔4000多米的折多山口,站在雪雾交加的山口,冻得瑟瑟发抖的队员和三辆CX30战车拍了张合影,以纪念此行的所到达的最高点。之后车队朝新都桥的方向继续前行,刚刚还是大雪大雾的天气,还未到达新都桥时大雾就已经散去,也不见了鹅毛大雪,这就是高原天气,时而雪雾交加,时而晴空万里。

这才是真正的蓝天白云

  新都桥这里随处可见藏族民宅,样子大同小异,住房一般为2至3层的楼房,平面呈方形不少人家倚山建房,以石砌墙。这和平原上的汉民居还是有差别。从新都桥回来的路上,车队驱车转向最靠近民宅的乡村小路,近距离看一看藏家人的住宅。

  三辆车停在一家藏民宅旁,仔细看下,这是石头盖起来的房子,房屋的门窗、栏杆和屋檐等处都有藏族风俗图案,色彩十分艳丽。正当我们在一处藏宅前兴奋留影时,可能是听到声音,这家的主人出来了,是一对母女,母亲是典型的高原装束,一条纱巾几乎遮盖了整张脸,只留两只眼睛,这是当地人民的普遍装束,因为高原的紫外线来的太强烈,小女孩没有裹纱巾,两个小脸蛋上是很明显的高原红。

谭敏在藏宅民居前留影

  这对母女很友善,在大家说明为什么到这来的时候,还热情的为我们介绍当地的情况,以及藏宅建筑时候的一些细节,我们才知道这些用石头砌成的墙面,里面是不用打木桩的,却能砌得光洁、严整。女主人说这里的房子大部分都有三层,一层是储藏室,二楼是餐厅和客厅,楼上是主人的卧室。交谈中队员谭敏还将随身带的海宝送给小女孩,她非常开心,在一番愉快的交谈之后,临走时队员与藏家母女合影留念。

与藏民合影,小女孩手里拿的就是谭敏送出的海宝

车队离开时,这对藏家母女目送车队前行

  此时天色渐晚,文凡队长指示迅速返回康定休整,我们沿着来时的小路回到公路,前往康定城。这也意味着我们要再次翻越折多山,感谢坚强的CX30,带我们一路平安到达康定。

驱车返回

  当车队再次翻越折多山口时,这里的雪下得更猛烈了,加之天色已经伸手不见五指,行车变得更加困难。好在车手驾驶技术精良,长安CX30也很给力,在对讲机的配合下,三辆车保持队形,最终安全的返回康定城。当晚,队员们留在康定休整。