央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

从途观看SUV缸内直喷涡轮增压时代的来临

发布时间:2010年12月10日 18:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  上海大众的第一款SUV途观自上市以来的火爆销售场景值得关注,除了途观作为该价位细分市场中唯一一款纯正德系都市SUV所展现出的安全、工艺、科技以及配置等多方位优势以外,另一个极为重要的原因,则在于途观是目前同类车型中唯一一款采用缸内直喷涡轮增压的都市SUV。途观的表现以及它展现出的强大优势实际上在预示着未来SUV市场发展的一个趋势——SUV的直喷增压时代即将来临。

    TSI——替代能源普及前的节能减排之王

  当前的能源紧缺和碳排放危机,成为影响汽车动力科技发展的一个决定性因素。能够有效实现节能减排的技术,必将成为未来的发展方向。最有效的方式当然是替代能源科技,包括纯电动、燃料电池以及氢动力等等。然而“远水解不了近渴”,这些新能源由于技术不成熟或成本太高,以及配套设施不完善等原因,短时间内无法得到普及。因此如何寻找现阶段最具现实意义的节能减排技术,才是当务之急。

  无论从全球动力的发展趋势,还是已上市车型的实际表现来看,大众汽车集团的TSI缸内直喷涡轮增压技术,已经成为未来数年内动力科技发展的新趋势。缸内直喷技术可以大幅度提升燃烧效率,达到“尽燃每滴油,尽传每分力”的诉求,在实现同等动力表现的情况下,显著降低油耗。涡轮增压与缸内直喷技术搭配,则可以更进一步地提升这一效果,使每一滴燃油都充分发挥其应有的功效。涡轮增压技术通过排气能量来实现强制进气,在无需额外消耗能量的情况下,大幅度提升发动机的进气量,从而进一步提升燃烧效率。这种技术表现出的优势是革命性的,远非在传统技术的基础上优化可以获得。如今,大众汽车集团在全球获得了强劲的增长势头,并大有成为“全球第一”的趋势,这其中动力科技的领先性起到了至关重要的作用。

  途观——开创缸内直喷涡轮增压与SUV完美结合新时代

  除了低油耗低排放以外,TSI发动机还具备低速大扭矩的动力特性。而这种特性,对于SUV的意义显然比轿车来的更为重要。

  通常来说,SUV整备质量更重,所配备的四驱系统也对动力有更高的要求。我们在日常驾驶SUV的时候,总感觉动力性与配备同等排量发动机的轿车相比略逊一筹,原因就在于此。然而我们在驾驶途观的时候,却并没有感受到这样的差别,它强劲的加速性在同级车型中显得出类拔萃,这主要就得益于TSI发动机的这一动力优势。

  以途观搭载的1.8TSI发动机为例,它在1500转以上即可获得250牛?米的峰值扭矩。有驾驶经验的人都知道,日常驾驶的发动机转速绝大多数情况下都会保持在1500转以上,这意味着驾驶途观,几乎全程都能体会到250牛?米超大扭矩带来的加速感。反观与途观同价位的2.4L都市SUV,首先是其扭矩数据远不如途观1.8TSI,其次是这些车型数据显示的最大扭矩,需要到4000转以上才能获得。也就是说,途观在1500转左右的加速性,要比自然吸气车型在4000转左右的加速性还要好。这种反差,很好的体现出了TSI发动机配备在SUV车型上的显著优势。

  TSI发动机的经济性优势对于SUV来说意义也同样更为明显。油耗高,是很多人选择SUV时顾虑最大的地方。如前文所说的,TSI发动机本身具有革命性的经济性优势,可以大幅度缓解这个顾虑。不仅如此,由于TSI发动机以极低的转速即可满足SUV的使用需求,从而可以有效降低日常驾驶时的发动机转速,这对于油耗的降低同样也是本质性的。途观超群的低油耗表现就是很好的例证,在获得更强动力的情况下,它的百公里油耗至少要比同级SUV低10%以上。当然,途观采用的源自保时捷技术的Tiptronic6档变速器在这里也起到了重要作用。

  从目前的发展趋势看,缸内直喷涡轮增压发动机在SUV领域普及将是必然的,因为它显现出的优势实在是太显而易见了。虽然目前20-30万元的都市SUV中,配备此类发动机的截至目前仅有上海大众途观一款,但在更高等级的车型中,缸内直喷涡轮增压的SUV已经越来越司空见惯。除了同属大众汽车集团旗下的奥迪Q5以外,还包括宝马X5、沃尔沃XC60等诸多车型。途观之所以能够如此幸运,以20-30万元的价位享受到如此先进的动力科技,完全得益于大众汽车汽车在动力技术方面的全球领先性和上海大众对于低碳节能环保理念的贯彻落实。随着途观在SUV市场市场份额和话语权的日益扩大,可以预见在未来数年中,SUV也会像轿车一样,迎来崭新的缸内直喷涡轮增压时代。