央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

电动极速新概念 标致电动跑车EX1创造新纪录

发布时间:2010年12月11日 17:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       2010年12月10日,在成都太平寺军用机场,由国内著名职业车手韩寒及法国极地探险家兼导演尼古拉斯•凡尼尔驾驶的标致EX1电动概念车,再一次创造了新的纪录。

       经中国汽车运动联合会指派官员确认,标致EX1在1/8英里(约201米)、1/4英里(约402米)、0-400米的成绩为7.0862秒、12.6246秒和12.6754秒。同时测量获得EX10-100公里/小时的加速时间为3.49秒。

       EX1电动概念车在之前,已经打破了电动陆地车辆的以下国际记录(经国际汽车联合会审定):起步速度超过了过去所有情况——八分之一英里(8.89s)、四分之一英里(14.40s)、500米(16.81s)、1000米(28.16s)和一英里(41.09s)。此次,纪录再一次被刷新。

       作为标致在环保领域的尖端技术结晶,EX1堪称一份献给正值200周年标致的梦幻礼物。它的设计基于形如“水滴”的造型理念,“浮动”的前隔栅和流线型外形体现了超前的设计理念。

       悬挂设计方面,在其前悬架上,有一个装有双叉骨的斜拉杆。而在后悬架上,有一个连至中间悬挂式减震器的单“摆臂”,减震器通过一个摇臂连接,从而可以提供不同级别的减震度。EX1概念车上装有两台电动马达,分别位于两根车轴上。每台马达的峰值输出功率为125kW(两台共250kW/ 340 bhp)。此外在车的前后两端,瞬时可获得的恒定最大扭矩为 240 Nm。

       此次,担纲标致EX1创纪录的车手是法国极地探险家兼导演尼古拉斯•凡尼尔以及国内著名职业车手韩寒。被誉为“在世的最知名极地探险家”的尼古拉斯•凡尼尔,已经在各类极地环境中穿行了30余年,仅今年就已完成超过8000公里的徒步穿越,与生俱来的冒险精神,让尼古拉斯和标致EX1殊途同归,终于在自然环保和挑战极速的路径上聚焦。韩寒与EX1的碰撞则是本次活动一个更闪亮的看点,他的非凡天赋在出道不久后就显露出来,05年首次参加国内场地赛即荣膺年度车手亚军,现在是国内满贯级车手。同时,他在文学和媒体运作的成就也备受瞩目,这位事业上的“多面手”与标致EX1兼容性异曲同工。

       此次创纪录活动,既是对标致200岁的最好礼物,另外也是标致在电动车领域技术实力的展示。已经200岁的标致,在中国市场也经历了起起伏伏,而2011年也将是标致在中国市场发力的一年。此外,中国电动车市场的潜力可谓有目共睹,标致通过创纪录的形式将自己的电动车技术、出色的设计理念充分得展现给中国市场。或许在不久的将来,标致的电动车技术将行驶在中国的马路上。