央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

利好政策欲喊停 2011汽车市场扑朔迷离

发布时间:2010年12月13日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  购置税优惠、汽车下乡补贴、以旧换新补贴将取消

  现状

  1800万辆!中国车市在2010年将再创产销量新高。然而,众所周知,中国车市近年来的高增长除了消费者强劲的刚性需求外,国家相关政策的刺激是另一大重要原因,因而也被称之为“政策车市”。然而,明年将取消车辆购置税优惠、汽车下乡补贴、以旧换新补贴等利好政策的消息,则让人对2011年的中国车市走向多了诸多问号。业内人士认为,接下来的政策变局将影响2011年的中国车市走向。

  受益三大政策2010汽车产销量将创新高

  目前业界普遍预测2010全年的产销量将达到1800万辆左右,将超过美国汽车市场全年销量的历史最高水平。这得益于“汽车业三大鼓励政策”。

  购置税优惠政策指的是2009年初国家出台的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(以下简称《减征购置税通知》),最初设定的执行期限是从2009年1月20日至12月31日,规定“购买1.6升及以下排量乘用车,按5%的税率征收车辆购置税”,原来的税率为10%。据中国汽车工业协会统计,受《减征购置税通知》的影响,2009年1.6升及以下排量车型销量在乘用车总体销量中的比重较2008年提高了8个百分点,达到了70%。

  基于此,在2009年底,国务院又决定将《减征购置税通知》的执行期限再延长一年,至2010年底结束,但税率改为7.5%。从目前的情况看,

  国家不准备将《减征购置税通知》的执行期限再次延长了。“《减征购置税通知》会在2011年初一个恰当的时间点退出。”国家财政部相关负责人在接受媒体采访时说道。

  实际上,除了《减征购置税通知》外,将于2010年底到期的鼓励政策还有《汽车摩托车下乡实施方案》(以下简称《汽车下乡》)和《汽车以旧换新实施办法》(以下简称《汽车以旧换新》),这三个政策被业内统称为“汽车业三大鼓励政策”。

  受益于“汽车业三大鼓励政策”,2009年当年中国车市整体产销量一举突破1300万辆,同比增幅超过45%,中国车市则借此超越美国成为全球第一大汽车消费市场。2010年1~10月份,中国车市整体产销量达到了1467万辆,同比增长35%,目前业界普遍预测2010全年的产销量将达到1800万辆左右,将超过美国汽车市场全年销量的历史最高水平。

  政策变局1

  购置税优惠取消将影响明年小排量车市

  无论是2009年中国车市的狂飙,还是2010年车市的稳步增长,业界普遍都将中国车市的持续红火归功于三大汽车鼓励政策,中国车市也由此有了“政策市”的说法。的确,从汽车鼓励政策的实施效果来看,汽车政策对车市的拉动是巨大的。

留言评论