央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

关注底盘硬件 2010年12款SUV后悬挂图解

发布时间:2010年12月13日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  悬挂结构影响着一辆车的舒适性和操控性,对于SUV来说悬挂结构的可靠性和强度也对通过性起着至关重要的作用。2010年对于SUV来说是一个丰收年,共有价格级别不等、定位功能不同的12款车上市,今天我们不对他们进行全面介绍只关注他们的下身硬件——悬挂。

    海马骑士——绝对不是多连杆

  海马汽车可以说在紧凑型家用车中已经小有成就,福美来和海福星已经成为很多传统消费者在购买家用轿车时的一个重要的备选答案,在今年海马汽车也推出了自己的第一款SUV车型——海马骑士,官方称后悬挂为多连杆,那么事实呢?

  目前上市的海马骑士为两驱前驱车型,所以我们从这个低角度的照片中并没有看到传动轴和后桥差速器,两驱车型在城市中驾驶燃油经济性是其最大好处,但是与轿车无异的驱动方式令其面对复杂路况也只有离地间隙这个小小的资本了。

  很明显这样的悬挂结构显然不是多连杆,两根并不粗壮的横臂将车轮与副车架连接,悬挂强度以及连杆提供的侧向稳定性都不够扎实,在公路上驾驶没有问题,一旦面对复杂的路况这种单薄的悬挂一定力不从心,不过好在其实只是一辆形似SUV的前驱车。

  奇瑞瑞虎——简单的悬挂驾驶要理性

  在瑞虎的车系页面我们给予瑞虎的评价是:最好的自主SUV。记得瑞虎刚上市的时候就打出了都市新概念轿车的宣传,所以从动力到悬挂也都全部为城市驾驶考虑。

  瑞虎有着与海马骑士相同的悬挂结构,不粗壮的弹簧和摆臂同样不能应付严峻路面的考验,加上前驱的特性它们更适合在铺装路面上驾驶,对于这类车的驾驶员来说驾驶时应该理智,出游时应该谨慎。

  哈弗H5——依然是硬派风格可以本质上还是H3

  长城汽车在自主品牌中已经获得了不错的口碑,很多车型都是值得推荐购买的,哈弗系列也是其主打的一个车系,硬派风格很具代表性。

  哈弗大胆使用了非承载式车身与整体轴悬挂的设计,为标准的传统硬派越野车,车架及悬挂刚性都要强于一般的承载式车身,抗冲击性和悬挂的压缩行程也有较强的表现,H5在悬挂上与H3相同使用簧桶分离的设计,实际驾驶或乘坐时感觉悬挂扎实,丝毫没有松散的感觉,哪怕是越野路况悬挂对大幅颠簸的过滤也比较到位不会有生硬的感觉。

  H5不仅在悬挂结构上与H3相同,四驱结构也并无变化,分时四驱的悬挂形式采用分动箱实现两驱与四驱的切换,并且带有2:1传动比的低速四驱模式,不过轮间没有限滑及锁止机构,真正的越野测试请参照感官更为强烈的视频。