央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

现实的理想选择 景逸1.5XL性能测试

发布时间:2010年12月13日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  6到8万的价格买什么车好呢?当很多消费者还在小型车阵营中苦苦纠结时,似乎已经忘了还有一个空间优势明显的景逸1.5XL,说实话,其实我也很久没有想起它来了。

  为了突出特点,它有一个很直观的名字——“景逸1.5XL”而不是通常的“1.5L”。厂家称之为“XL”理念,也就是将“人能够享受的有效空间最大化”,甚至冠以“小排量空间之王”的称号,不禁令人心动,只不过遗憾的是此次我关注的是驾驶感受。

 

 

  在开动前,不得不先说说坐姿。这辆车的驾驶员坐姿很有特点,它的坐垫很高,车身腰线又相对较低,使得驾驶员拥有一个绝佳的视野,不过同时方向盘的位置也偏低了,在打方向的时候总让人觉得不在最顺手的角度,长时间驾驶可能会有点累,当然这也可能是习惯问题,总而言之这完全不像是轿车的驾驶姿势,显而易见的MPV风格。

 

  动力方面,景逸采用了自主阵营里比较先进的4A91发动机,这台发动机的最大功率为88kW(120Ps)/6000rpm,最大扭矩达到143Nm/4000rpm,具备“MIVEC”可变气门正时技术,与之搭配的是一台5挡手动变速箱。从账面参数看表现非常不错。

  当然,我们不能期待景逸因此就能有出众的表现。总体来说它的动力性能是低调、平滑,而且低转速时还略显扭矩不足,好在不用太高,只要把转速拉升到2500rpm以上,起步加速立刻畅快很多。在时速超过80公里甚至100公里之上,动力储备明显削弱,毕竟1.5L发动机动力有限。这台5挡变速箱的挡位清脆,甚至有点生硬,但习惯之后还算比较顺手。

  和之前的景逸TT一样,景逸1.5XL同样拥有偏硬的悬挂,行驶过程中能够清晰的感觉到路面信息,小幅转向时弹簧的侧向支撑也很到位,但影响操控性最大的问题是这辆车的重心实在是有点高,大幅的重心转移影响了驾驶者的信心,这也是为了追求空间而不得不做出的牺牲。

留言评论