央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

工信部明确中国新能源汽车发展路径

发布时间:2010年12月13日 10:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  “新能源汽车是采用新型动力系统,主要或全部使用新型能源的汽车。据此,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,而普通混合动力汽车不算新能源汽车。”12月1日,工信部装备工业司司长张相木在北京举行的“2010中国国际新能源汽车发展高峰论坛”公开表示。这是汽车行业主管部门对新能源汽车重新定义,首次将普通混合动力汽车排除在外。这意味着,作为国家战略新兴产业之一的新能源汽车产业,其发展的重点目标、近中期路径进一步得到明确。

  根据工信部2009年6月17日发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车及其他新能源汽车等各类产品。

  不过,对于我国新能源汽车的技术路径一直存有争议。6月1日,财政部、科技部、工信部和国家发改委联合印发了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,仅补贴纯电动汽车和插电式混合动力汽车。由此使“国家押宝纯电动,放弃混合动力”的说法在业界进一步流传。现在张相木的公开演讲,明确了我国发展新能源汽车的技术路径。“以纯电动汽车作为我国汽车工业转型的主要战略趋向,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化,同时继续开展燃料电池技术的研究。”

  张相木指出,研究确定我国新能源汽车发展思路和重点方向,首先要明确发展的技术路线。要对此作出正确选择,必须明确新能源汽车的概念和范围。混合动力汽车按是否具备外界充电功能来界定,分为普通混合动力汽车和插电式混合动力汽车两类。插电式混合动力汽车因有新型动力系统被划入新能源汽车范畴,而普通混合动力汽车则作为节能汽车来考虑。

  从本届新能源汽车发展高峰论坛看,我国新能源汽车发展主攻方向和技术路线已十分明确,即以纯电动汽车作为汽车工业转型的主要战略趋向,中近期以插电式混合动力汽车作为产业化发展主攻方向。

  国务院发展研究中心原党组书记陈清泰也在发言中提出,把插电式混合动力汽车作为产业化的主攻方向,更符合我国发展的实际需要。

  本次论坛由国务院发展研究中心和中国国际贸易促进会联合主办,同时得到工信部、科技部大力支持。除国内相关政府部门负责人和新能源汽车领域众多人士、专家学者到会并有精彩主题发言外,国家电网及银行、风险投资等代表也在会上发表了演说。论坛的最大亮点在于吸引了欧盟、美国、日本等新能源汽车方面的著名专家学者到场发表演说。