央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

冬季用车常见问题与误区 积雪勿用热水冲

发布时间:2010年12月13日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  进入冬季后,由于气温、天气等各方面因素的影响,车辆养护与驾驶技巧都较其他季节更为重要。而许多新近成为有车一族的车主在冬季车辆使用方面存在着一些问题与误区。

  降低车厢内外温度差异尽可能利用外循环功能

  当气温骤变时,尤其在突然降雨后,大部分封闭的车厢内部都会在车窗玻璃与前后挡风上笼罩一层雾气,有的车主采取开窗除雾法,有的车主用空调除雾法,有的车主干脆直接用抹布擦。那究竟哪种方法更有效呢?

  长安铃木西安明威4S店服务经理臧先生为车主支了几招。臧先生说,车窗玻璃与前后挡风起霜主要是因为车厢内外温度产生差异所导致的,因此想要除霜,就先要改变车厢内外温度差异。

  有些车主利用除霜功能时无法达到除霜效果,很重要的一点就是没有开启车辆外循环功能,车厢与外界无法进行空气流通,车厢内部温度越来越高,最终导致玻璃起霜。因此,要解决这个问题,首先得开启汽车除霜功能,然后将外循环打开,这样能够有效除去车玻璃上的雾气。

  臧先生强调,保持车厢内干燥,尽可能利用外循环功能给车厢换气也可以有效防止起霜,而市场上一些除霜产品也会有一定的效果,它的原理是为汽车玻璃上镀一层油性薄膜,防止水汽在玻璃上凝结。

  -车身积满雪切勿用热水冲

  除去了车内雾霜,那如果车身积雪了又该怎么办呢?华兴乾通雪佛兰4S店机电维修组长韩先生为我们提供了几个办法。韩先生特别强调,那些一觉醒来发现车身积满雪的车主千万不可使用热水来冲,当热水与处在过低温度中的车漆、玻璃接触时,很有可能造成车漆与玻璃的损坏。

  正确的方法应该用一盆常温水冲浇前后挡风与车窗玻璃,当这些不影响视线的雪被除去后,可以先行驾车上路,随着车辆温度的升高车身的积雪自然会慢慢融化。

  韩先生还指出了许多车主除雪时的误区。韩先生说,“有些车主用雨刮器来除雪是非常危险的。这样有可能损坏雨刮电机,也有可能损坏雨刮片。”此外,玻璃水也要选择带有防冻功能的。如果不防冻,结成冰的液体体积会增大,有可能撑坏玻璃水壶,造成不必要的损失。

  -轮胎适当提升胎压底盘应做定期检查

  此外,在冬季车辆养护方面,轮胎与车辆底盘是需要重视的部位。广汽丰田安骏店售后服务经理黄先生介绍,轮胎作为汽车唯一与地面接触的部位显得特别重要。尤其在冬季气温低的状态下,轮胎是否正常工作直接影响到车辆安全。

  黄先生说,冬季车主应将轮胎的胎压适量加大。因为气体热胀冷缩的缘故,增加的胎压在轮胎冷缩之后可以填补与正常胎压的亏欠,以保证行驶安全。另外,还要定期清理轮胎夹缝里的异物,防止因为气温低导致的轮胎变脆所造成的爆胎风险。

  而位于汽车底部的底盘系统在下过雪后的清理保养显得更为重要。黄先生说,由于底盘裸露,许多胶质软管会在低温情况下变脆,如果与硬物摩擦刮蹭会导致油液外漏,所以冬季应主要检查底盘是否有漏油现象。

  而雨雪中的酸性、碱性物质可能会腐蚀底盘使底盘生锈,利用底盘装甲技术可以有效保护车辆底盘。