央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

年关将至 2010年车企高层人事变动盘点

发布时间:2010年12月14日 07:51 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  随着2010年年终将至,各大汽车车企的销量成绩即将出炉之外,人事变动一般也日渐频繁。在今年,已经有包含铃木、福特、宝马、大众以及奇瑞等众多合资/自主企业的高层发生人事变动,这其中有人欢喜有人忧,因为业绩出色而被升职值得开心,而黯然下课的相信也会心中不服,或许不久就会出现在新战场上迎接挑战。

  在高层人事变动中,比较开心自然是荣升中国长安汽车集团股份有限公司董事长的徐留平,离开华晨宝马加盟斯柯达中国的马静华,以及被任命为克莱斯勒中国区总裁的郑洁。付强和沈英铨的离开有些无奈,毕竟各自的业绩表现都还不错,尤其是斯柯达今年的销量增长比较大。铃木中国闪电换帅也是无奈之举,被寄予厚望的中级车凯泽西市场遇冷,希望通过人事调整而获得新契机。杨波的下课和产品销量有着很大的关系,不过自主品牌走向高端本来就是有相当难度的。

  樽本浩司:销量低迷的“牺牲品”

  上任仅一年半的铃木(中国)投资有限公司董事长兼总经理樽本浩司在上月底离任,新接任者为日本铃木派遣的山本克朗。据悉,山本克朗在上周已悄然上任。导致此次铃木换帅的主要原因,是铃木中级轿车凯泽西的惨淡销售。据悉,上市五个月以来,该车在北京市场的销量不足50辆,而铃木方面此前对该车期望值很高,曾希望年销量可以达到1万辆。

  长安福特:沈英铨“被退休” 美方高管接任

  10月27日,福特汽车公司公布一系列人事任命,其中最引人注目的无疑是福特澳大利亚及新西兰总裁兼首席执行官Marin Burela接替沈英铨成为长安福特马自达汽车有限公司总裁,该任命将于2010年11月1日生效。这次人事调整的矛头直指为福特中国奋斗多年的台湾派高管,在程美玮、许国祯、刘淳伟之后,沈英铨又以退休的名义被夺权。

  以程美玮、许国桢、刘淳伟、沈英铨为代表的台湾派高层,为福特中国区的发展做出了很大的贡献,在竞争激烈的中国市场长安福特也占有一席之地,并且除了他们之外还有大批的中层管理者也来自台湾,据了解在长安福特的管理层中,来自台湾的中层以上管理人才占到长安福特外方团队中的1/5,台湾人在合资公司都被安排在诸如市场、营销和品牌推广等关键部门。不过随着台湾派高层全部被“清洗”,自上而下的人事变动不可避免,最终美国派将在福特中国区全面掌权。

  克莱斯勒:郑洁升任中国区总裁

  在克莱斯勒中国方面,原克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司副总裁郑洁被正式任命为公司总裁兼总经理,负责克莱斯勒在内地的所有销售和市场工作,郑洁将直接汇报给克莱斯勒集团有限公司亚太业务副总裁柯安哲。郑洁成为第一位外国汽车企业在中国的华裔总裁,也是第一位女性总裁!

  2008年,郑洁加入危难之中的克莱斯勒,担任克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司副总裁及克莱斯勒亚太区市场和传播总监。2009年,在全球金融危机冲击下,克莱斯勒经历了破产保护与重组转型,郑洁带领的市场和传播团队,掀起了克莱斯勒全线品牌进口车在内地市场的强势回归,并进行了一系列的品牌传播推广活动。正是克莱斯勒对于中国市场的依赖,以及郑洁在克莱斯勒(中国)的重要作用,最终促使克莱斯勒摒弃“老乡”选择她作为克莱斯勒(中国)领路人。

  华晨宝马:两任公关总监离职 分别加入斯柯达与路虎

  日前,原华晨宝马公关总监谷晶正式加盟捷豹路虎中国担任其公关负责人,她将向捷豹路虎中国区总裁罗伯特(Bob Grace)汇报。而她的前任马静华也于今年9月离开华晨宝马加盟斯柯达,担任斯柯达中国副总裁。

  两任公关总监几乎是同时选择跳槽,不难看出华晨宝马在人事管理方面存在问题,尤其是前任总监马静华从一“闲职”离去,而现在华晨宝马仍在对外招聘公关总监,也就是说将来到任的新总监仍会像谷晶一样是“空降兵”。我们从华晨宝马官网的招聘信息来看,其中这样写到“不受文化和国别的限制,我们坚持始终如一地为员工提供更广阔的发展空间。”而从实际来看,华晨宝马遵循是“外来的和尚会念经”的另一理念,内部员工的选拔机制只停留在宣传上。

  上海大众:张海亮接任总经理

  经上海汽车集团股份有限公司推荐,上海大众汽车有限公司董事会的批准,从9月9日起,张海亮先生就任上海大众汽车有限公司董事、总经理,不再担任销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理。原上海大众汽车大众品牌营销事业部执行副总监兼销售总监贾鸣镝先生,接任上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理。