央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

五大关键词点评中国汽车行业:在整合中前行

发布时间:2010年12月14日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  作为全球最大的汽车市场,中国已成为不少汽车企业的救命稻草。全球主流汽车企业在今年动作频繁,召回、人事调整、合资合作、扩张产能、自主研发成为各大车企的关键词。而针对节能车型的补贴政策也于年中出台,成为今年全年汽车行业的大事,这无疑极大力度地加速了产业格局整合的进程。

  汽车召回:日系品牌之殇

  关键词:召回

  丰田召回、雷克萨斯召回、宝马召回、奔驰召回、东风日产召回……自年初丰田汽车在全球范围内开展了大规模召回行动以来,在已过去的11个月内,汽车厂商如同遭受传染一般,各种召回公告连续不断。

  记者登录中国汽车召回网发现,今年前11个月,发生在中国内地市场的汽车召回共93次,而去年全年,汽车召回总共只有57次,难怪业内将今年称为了“汽车召回年”。

  从1月21日丰田开始在全球大范围召回之后,质检总局2010年第一号风险警示落在丰田头上。经丰田中国确认,天津一汽丰田生产的RAV4油门踏板存在缺陷将实施召回。

  丰田汽车在中国的召回仅仅是开始,其他企业的召回随后接连登场。频繁的召回几乎涉及了所有在华销售的品牌,既有戴姆勒、沃尔沃、通用、标致雪铁龙、马自达、斯巴鲁等跨国汽车公司,也有神龙、上海通用、一汽丰田、长安铃木等中外合资企业,还有长城汽车、东南汽车等自主品牌企业,包括奔驰、宝马、宾利等豪华品牌也未能幸免。

  然而,在中国召回的品牌中,受伤最深的当属日系品牌。受召回事件影响,丰田汽车的品质引发消费者质疑,随之而来的是销量下滑。中汽协发布的数据显示,丰田汽车早已跌出中国轿车品牌销量排名的前十位。

  尽管从销售数据看,日系品牌较去年依然保持了增长势头,但相比德系、美系品牌,其增速被远远地抛在了后面。而且这勉为其难的销量增长,也是各大日系品牌以牺牲利润为代价才取得的。可以说,日系车企是今年中国市场上最失意的一个群体。

  点评:从2004年的10次,到2008年的47次,再到2009年的57次召回,伴随汽车驶入家庭的提速,汽车召回的次数也逐年递增。汽车召回在中国车市正呈现激增态势,谁对品质忽略都会逐渐退出主导的位置。

  高层变动:频繁调整引发车企变化

  关键词:频繁

  虽然汽车企业中的高层变动每年都有,但在中国市场火爆的前提下,任何企业的高层人事调整,在今年都显得格外扎眼。

  10月21日,原奇瑞销售公司总经理马德骥兼任麒麟汽车销售有限公司总经理职务,原麒麟汽车销售有限公司总经理杨波不再担任总经理职务。

  10月27日,中国兵器装备集团正式任命徐留平为中国长安汽车集团股份有限公司董事长,这标志着徐留平全面掌控了中国长安。

  10月28日,郑洁被正式任命为克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理,负责克莱斯勒在内地的所有销售和市场工作,并将直接汇报给克莱斯勒集团有限公司亚太业务副总裁柯安哲。而就在两个月前,克莱斯勒方面才刚刚宣布将任命詹睿德(Gerald Jenkins)担任这一职务。