央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调查:超八成人士认为明年车市增速降至15%以内

发布时间:2010年12月14日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  过去两年中国汽车市场以其不可思议的增长速度令全球汽车业界瞠目结舌。根据中汽协综合前11个月销量数据(已累计完成销售1639.54万辆)对全年汽车整体销量的判断,2010年中国汽车市场有望以1800万辆的年度销售业绩完美收官,同比增幅较之2009年尽管有所缩窄,但仍将达到32%。展望2011年,中国汽车市场增速是继续高歌猛进,还是稳中有降?

  通过最新一期业界调查,我们总结得出,中国汽车业界对明年市场的增幅预期观点未得到高度统一,并存在较大分歧。不过在业界谨慎预言的背景下,明年增速将放缓基本达成共识。本次联合调查期间,共有3156位业内人士参与。最终投票结果揭示,85%的业内人士认为2011年中国汽车市场的增速将放缓至15%以内,其中甚至有部分悲观人士预计会出现负增长。

  对于明年市场增速的具体预测区间,我们在调查1(见图1)中可以清晰地看到,在三千多位业内人士中,基本肯定明年市场正增长的预期,对市场抱以过于悲观立场(认为将出现负增长)的人士仅占到14%。主流观点认为,明年中国汽车市场的增速将在5%到15%之间。其中倾向认为5%~10%这一增速区间的人士占到29%,投票率居首;另有24%的人士则预测会保持以10%~15%的速度发展。此外,更为谨慎者则将明年市场的增速低估至5%以内,这部分人士所占比例为18%。

图1

  我们认为,影响车市的因素错综复杂,但归纳起来基本可分为三类:需求面的内生性因素;政策及消费环境等外部因素;外部与内生性互动的影响因素。在对盖世汽车研究院专家顾问团的线下调查采访,总结多位专家的主流意见后我们认为:中国汽车市场过去两年火爆的根本原因在于中国居民正处于消费结构升级阶段,汽车消费的刚性需求强烈,加上政府在应对金融危机时出台的刺激汽车消费的政策,加剧和催化了需求面的集中爆发,以及在政策可能退出前对内生需求的提前透支效应等因素,三者综合在一起而形成强大合力推动下的结果。

  无论从经济学角度还是社会学角度,这样的高速增长都是不可持续且不合理的,因为这将给社会生态系统带来重大的冲击。现在日益突出的交通拥堵、能源供应紧张、环境保护压力等问题丛生就是明证。此外,2011年,在内生性需求仍然强劲的情况下,各级政府将可能在汽车消费政策上有所调整。这种外部因素的变化,将对汽车业的可持续健康发展起到重要作用,也将影响到2011年中国汽车市场的增长速度。