央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

年底至销量翻倍 豪华品牌车竞相在华扩张

发布时间:2010年12月14日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  在汽车消费方面,国人喜欢“吃西餐”。

  年底了,宝马经销商重庆宝渝高级经理胡开,一头忙着维系客户关系,另一头是争取更多的新车入渝,今年宝马在渝的销量超过2400台,并且还“欠”近900台订单,而去年此时销量只有1400台。“比如7系,最近订单特别多,因为明年要提高大排量消费税,买7系起码多花上10万元。”

  宝马在渝销量“猛增”,只是豪车在中国市场的一个缩影。奔驰、奥迪在华的增幅甚至超过了100%,且大多豪车都公布了在华新战略,继宝马和奔驰在中国启动扩能项目之后,奥迪也推出了“2013年在华年销量突破100万辆”的计划。

  豪车在中国大卖特卖之时,人民币正源源不断地化作美元、欧元流向海外。

  豪华“西餐”

  这是一场十分豪华的盛宴,中国就是一个巨大的餐桌,桌上摆放着宝马、奔驰、法拉利、保时捷、奥迪等各色来自海外的大餐。

  三天前,奔驰中国发布消息,今年前11个月,梅赛德斯-奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车,在中国大陆地区累计销售超过129500辆,在去年同期数据上实现翻番,同比增幅达到119%。

  这几乎是奔驰入华以来最好的成绩。“这个成绩我一点都不意外。”奔驰授权经销商重庆商社麒兴市场部经理邵阳说。

  邵阳的“意料之中”,是建立在奔驰今年在重庆的不菲成绩。因为奔驰在渝已取得接近3000台的销量,同比增幅近3倍。

  当然,豪车的盛宴,奔驰不可能唱独角戏。“自从今年国庆节之后,车源就紧张起来。”宝马经销商重庆宝渝高级经理胡开说,截至目前,宝马在渝的销量超过2400台,3系、5系、X系、7系空前畅销,“比如7系,订单排到了明年,要买这款百多万的车,至少要等两三个月。”

  此外,奥迪、沃尔沃、雷克萨斯都在中国赚得盆满钵满。奥迪官方数据显示,前三季度,奥迪在华销量同比上升60.7%,由去年同期的108859辆上升到173058辆。10月份,奥迪成为中国市场上第一个累计销量突破100万辆的豪车品牌。

  豪门“降价”

  没有任何一家豪华车厂商愿意坦诚地说“要降价销售”,但是他们其实真的这么做了,而且“很到位”。

  在昨日闭幕的重庆首届汽车消费节上,沃尔沃作为为数不多参展的豪车品牌,其2011款xc90,打出了最高优惠9万元的广告,使得这款原来售价为74.3万元的豪华越野车,身价降到了“60俱乐部”。

  其实不只沃尔沃,在今年的重庆车展上,奔驰汽车推出其在大陆最便宜的车型——奔驰C180,官方指导价30.8万元。“入门级的豪华车型,是为争取更多的细分市场。”邵阳说,这款车在重庆上市以来,受到高级白领、小企业主的青睐。在奔驰之前,宝马1系早已亮相,120i起步价仅27.3万元。