央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

风格很重要!四款中高端跨界车型推荐

发布时间:2010年12月14日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着汽车在世界范围内逐渐饱和,车型的细分化似乎显得十分必要,跨界车就是在这种情况下诞生的。近几年,Crossover车型作为一种新风格在世界范围内渐渐得到了人们的关注,无论是世界大厂还是国内的汽车企业都推出了自己相应的产品,部分车型也取得了不错甚至超出预期的销量,只要车做的好,消费者对这种“混搭”风格也能欣然接受。随着跨界车的发展,它们已经从最初的“轿车化的SUV”逐渐演变为各种类型的交叉组合,车型的丰富也让消费者有了更加灵活的选择。

  跨界车在家用车或者低端市场车型不少,在中高端领域,同样具有一些跨界产品值得我们驻足,如果您经济充裕且正要有意购买一辆高品质的跨界车型,以下的四款车型或许值得考虑。

 

  在国内合资品牌的Cross中型车里,来自广汽本田的歌诗图可以算做是敢于吃螃蟹的第一者,它于今年上半年的北京国际车展上首次与国内消费者见面,并带来了一个富有诗意的名字——歌诗图!该车的引入无疑是本田在中国的一次大胆尝试,仅从富有个性的外表而言,就能看得出它注定服务于少数的那一派,因为国内购车者原本就趋于保守。

 

  单从它的名字上判断,或许您会武断地认为歌诗图是属于柔美的类型,其实不然,这款源自于第八代雅阁平台上的跨界车却有着男人般刚劲的外表和一些肌肉美感,风格上是如此,未必就说它一定相貌好看,毕竟审美是仁者见仁的东西。从被蓄意加大的中网和溜背的设计,以及比轿车升高的底盘来看,它已经具备了先天的个性元素,开在大街上一定也会引来不少人的侧目,对于那些少数派够买它的人来说,寻求关注或许是他们买车的目的之一。

 

  进入歌诗图的内部,那种熟悉的气息便会扑面而来,作为第八代雅阁的兄弟车型,两车的内饰也保持了高度的相像,富有层次的本田式中控台完全挣脱了外表的那种野性,给人带来的是十足的亲和力,日系车的做工也足以值得放心,营造细腻的手感是本田的强项。歌诗图全系配备了换挡拨片,大概是为了配合稍微有些躁动的外表而让驾驶者充分体验3.5升排量发动机的强大动力。

  目前歌诗图只有一种动力组合,同样是来自八代雅阁上的3.5升V6发动机和那台在现在看来谈不上先进的五速自动变速箱,在行驶起来也与它的轿车版本很像。除了发动机可以带来280马力和339牛米的足够动力输出外,还具备VCM可断气缸技术,可以根据根据工况自动在3缸、4缸和6缸间切换,姑且把它的先进性放在一边,至少可以带来更为节省的燃油消耗并未绿色环保做了一份贡献。当然,这台V6发动机带来的高成本也被计入车价,它的两款车型的售价分别达到了39.88万和42.88万。

  配置和价格总是相辅相成的,对这两款售价高达40万的车型虽然配置较高,也并非没有遗憾,例如GPS导航只给了顶配的旗舰版,歌诗图也没有配备全景天窗,对于这款高售价的车来说也算是个合理要求。尽管如此,该车在其它方面的配置还是挺不错的,后排座椅也标配了电加热功能,当然,如果有座椅通风的话就更完美了。

  在空间方面,虽然我们体验者168CM的身高不具代表性,但您大可不必对歌诗图有所担心,因为它的兄弟雅阁在同级车中的空间表现就处于上层水准,而歌诗图2795mm的轴距与雅阁完全一致,因此在空间上同样充足。溜背的造型是它的后背箱斜度极具下滑,即使这样也比三厢轿车要好很多,而且座椅放倒后可以形成纯平的载物空间,在实用性上还是能够得到保证的。

  歌诗图的个性甚至有些怪异的造型注定了它就是给特例独行的消费者准备的,对于它高达40万的售价,我也认为它很贵,或许本田原本就没想让它成为销售的主力,因为厂商完全可以通过推出2.4L车型和降低一些配置来提升它的竞争力,而对于够买它的少数人士而言,他们得到的是个性的外表、丰富的配置、充足的动力、舒适的驾驶风格以及高于轿车的通过性,性价比或许可以成为次要吧。