央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

全新动力系统 雪佛兰科鲁兹1.6T试驾

发布时间:2010年12月14日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  科鲁兹——目前最当红的家轿之一,想必我无需多说你也可以对它的配置和参数如数家珍。没有什么可奇怪的,它是许多家庭排名最靠前的候选,有许多家庭最终因为它的样子、配置、空间和内部工艺而投入了它的怀抱。顺便说一句,上个月配备1.6和1.8升自然吸气发动机的科鲁兹一共卖出了将近2万台,这是一个非常了不起的成绩。

  不过正如你所预料的那样,我会说一个“但是”,几乎没有谁会因为动力表现而选择它,实际上绝大多数选购它的消费者也对它的动力不甚满意。无论哪款发动机都缺乏令人满意的扭矩输出。同时科鲁兹是一款同级别中的大车,它的轴距以及实际尺寸比对手们都大一些,这意味着它同样也更重一些,这就激化了扭矩上的弱势。另外通用的6前速自动变速箱从来都没让人彻底满意过,行动迟缓而且缺乏顺畅性。在这款车刚问世的那段时间,这个问题尤其严重,此后雪佛兰曾推出过一个变速箱改进程序并为所有的用户免费升级,但效果却远谈不上脱胎换骨、立竿见影。

  不过现在一款新发动机和一台新变速箱的加入足以挽救这款“性能中级车”的名望。这就是科鲁兹1.6T——1.6升涡轮增压发动机搭配6速手动变速器。闻到了性能和乐趣的味道了么?至少现在那句广告语看起来不再像是一张空头支票。显然,这个新组合明显是冲着大众阵营的招牌菜——1.4TSI发动机以及DSG双离合器变速箱去的。不过纸面数据已经说明了科鲁兹优势明显。马力184对131,扭矩235对220。甚至不用比一下都能断定科鲁兹肯定更有力,更富动感也更善于超车。

  当然,动力装置并不是这款车上唯一新的东西。现在你拥有了和头灯一样采用熏黑处理的尾灯(注意,熏黑并不是像低劣的改装车那样直接把尾灯喷涂成黑色),式样更为立体的17英寸轮毂和随之加大的16英寸刹车盘。另外车尾上还多了一块扰流片,这似乎暗示了这款车很容易就能跑到需要给车尾额外增加下压力的速度。不过令人略感遗憾的是,似乎广告画上的双条纹涂装并没有被真正的量产车型所采用?为什么不呢?我觉得白色车身搭配橙色条纹看上去很酷,不过也许雪佛兰并不希望让这款车在外观上太富攻击性,言下之意就是:扮猪吃老虎吗?总之那些走外观路线的改装家庭车们可要小心了。

  相比低调的外观,内饰上的变化要显著一些。蓝色基调的织物内饰和座椅蒙面带来了动感气息,同时你也不必担心清洁问题。由于进行了特殊的涂层处理,即使溅到果汁、牛奶或者其他什么液体也很容易弄干净。前座的式样变了,新座椅的内凹更明显,换句话说开快车时侧向支撑会更好。除此之外,主要的变化体现在配置的精简上,自动空调变成了手动,驾驶席也是手动调节,这辆车也没有大屏幕和GPS导航系统,不过和大部分通用的车型一样,这款车配备了安吉星系统,这相当于一套音频导航装置。当然,良好的装配工艺依然健在,这款车的按钮触感依然领先同级别的大部分车型,各个面板的接缝也处理得非常妥当。

  这辆车开起来依然是一辆十足的科鲁兹,那种讨巧的乘坐舒适性依然没有任何改变。由于采用了诸如空心前平衡杆这样的轻量化设计,悬架的响应还算敏捷,对付各种路面铺设条件的能力也属上乘。方向盘显得有点轻,但在巡航时这种设定可以让驾驶变得更轻松。如果碰上真正的弯角,转向的比例感和响应性都算积极,车身侧倾也不算严重。顺便说一句,和普通的科鲁兹相比1.6T在后轴上多装了一根Z型连杆,这东西其实就是英朗身上的瓦特连杆,从理论上来讲它可以提升后轮的贴地性,不过在普通速度下你很难感觉到多了这个新装置给操控带来的改变。