央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

公认的好心脏 搭载Ward十佳发动机车型

发布时间:2010年12月17日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每年一度的Ward十佳发动机奖项再次公布,2011年度的十款机型和去年相比有了较大的变化。连续获得2009年度和2010年度十佳头衔的大众集团EA888 2.0TFSI发动机此次没能再次进入名单中。而Ward十佳首次迎来了采用电力新能源的机型,而且是一次就入选了两款,这也是顺应时代潮流的变化。

  在增加了八款去年没有的新面孔后,今年的这十款发动机中有五款都出现或即将出现在国内市场的车型上。可以说它们拥有世界公认的好心脏,现在让我们一起来了解一下这些车型和它们的心。

  什么是Ward(沃德)十佳发动机奖项:

  Ward年度十佳发动机奖项是由名为Ward‘s Autoworld(沃德的汽车世界)这本杂志评选出来的。该杂志创刊于1924年,在全世界范围内都颇具影响力。所以虽然有资格获得Ward十佳发动机的只有在北美市场发售的车型,但实际上能够赢得北美市场和Ward的认可就可以等同于赢得了全世界的认可。

  ● 3.0L TFSI机械增压V6发动机

  国内搭载车型:奥迪A6L、奥迪Q7、奥迪S5、大众途锐、保时捷卡宴

  这款3.0TFSI发动机已经是第二次获得Ward十佳发动机的称号了,对于奥迪来说它有着与众不同的意义。这款发动机来自大众集团的G60系列,这个系列有着悠久的历史且最早只有直列四缸发动机型号。而在随时代的进步G60系列也在不断进化。这款3.0TFSI发动机最早出现在2009年,奥迪用它取代了原来的4.2FSI自然吸气发动机作为奥迪A6L旗舰车型的动力来源,从而实现了动力表现不变但排量大幅降低的目的,而排量的降低意味着燃油经济性的显著提高。此外这款发动机的缸体采用铝硅合金材质,在自重方面有较大的优化,加上机械增压器后重量也只有189kg,这是比较难得的。

  为什么说这款发动机对于奥迪来说意义非凡,主要是因为它采用了奥迪车型上数十年没有出现过的机械增压技术。虽然它叫做3.0TFSI,但这个T并不是通常意义上的涡轮增压。发动机外部连接着来自伊顿公司的全新型号的机械增压器,一端通过传动带与发动机曲轴相连,通过发动机的动力带动增压器内部的四叶旋转活塞组,利用高速旋转将进气道内的空气压给发动机,从而实现增压提高动力输出的目的。

 

 

『搭载3.0TFSI的车型相比一年前已经壮大了不少』

  虽然在2009年我们在国内能买到搭载3.0TFSI发动机的车型只有奥迪A6L,但现在选择就已经多出了不少。这也说明大众集团相当看重这款发动机,它已经成为大众集团像奥迪A6L和途锐这样中高端车型的顶级动力配置,以及卡宴这种高端车型的入门级动力配置。不过具体车型的动力调教是有区别的,这样有助于拉开车型档次。

『6.2秒的0—100km/h加速成绩对于中大型车来说相当出色』

  在我们的实际测试中,搭载3.0TFSI发动机的奥迪A6L给我们留下了深刻的印象,因为它身为一款本应是沉着稳重的中大型车,却能用狂暴的加速能力展现自己的个性。而且要注意的是A6L上的这台3.0TFSI发动机的调教还是趋于保守的,最大功率只有290马力,但性能表现依然如此,如果是333马力的高功版本想必会更加迅猛。

 

  除了用来提升车辆的档次感外,3.0TFSI也被搭载于奥迪的轿跑车上,在奥迪S5的敞篷版和四门掀背版上这款发动机的狂暴特性应该发挥的更加畅快一些。官方数据显示,奥迪S5的这两款车型的0—100km/h用时只需5.6秒和5.4秒,鉴于它们搭载的是333马力的高功率版本以及奥迪A6L的强劲表现,我们有理由相信官方的说法比较符实。不过比较奇怪的是Coupe版的S5还在使用4.2FSI发动机,但很可能以后也会被替换为更加符合时代需要的3.0TFSI发动机。

 

  ● 3.0L N55B30直列6缸涡轮增压发动机

  国内搭载车型:宝马335i、宝马X6、宝马535i、宝马740Li

  今年的Ward十佳发动机奖项中,宝马集团占有两席,其中之一是这款N55B30发动机。从发动机型号来看,它和曾经连续获得2007—2009年三年十佳发动机奖项的N54B30发动机沾亲带故,而实际上N55的确就是N54的接班人。这次N55的获奖也可以说是宝马汽油涡轮增压发动机的回归(去年获得Ward十佳的是宝马的一台涡轮柴油发动机)。

『曾经N54B30的投入使用也令人相当兴奋』

  2006年的日内瓦车展上,宝马的N54B30可以说是闪耀亮相。当时这款发动机的出现让很多人大为吃惊,这有两方面的原因:其一这意味着宝马放弃了坚持多年的纯自然吸气的道路,其二是这款发动机输出功率在当时看来颇为强劲,并且采用的是双涡轮增压系统,其实力足以让宝马M3的车主汗颜。但当时恐怕没人会想到N54相当短命,其服役周期只有短短的3年时间,但这三年中它都获得了Ward十佳发动机的称号。

『曲线为N54 实线为N55』

『宝马5系GT是第一款搭载N55B30发动机的车型』

  就在N54B30发动机发布后的第三年,2009年随着全新的个性车型——宝马5系GT的亮相,N55B30发动机也正式登场。从发动机型号来看二者只相差一个数字,看工况图的曲线也没有太大的差别,如果看数据二者的最大功率和扭矩都是一样的,或许有人会觉得N55B30不过是N54B30的一个小改进版本。但实际并非如此。

『发动机罩上的TwinPower Turbo需要关注』

  首先在增压系统上,N55B30就和前辈有较大区别。N55采用的是结构更加简单的单涡轮增压系统,这有助于优化发动机的复杂程度,某种意义上讲就等同于降低了发动机出故障的概率。我们可以注意到N55B30发动机罩上的“TwinPower Turbo”字样,从字面含义可以理解为“有双倍力量的涡轮”,这应该是针对N54的双涡轮增压系统来说的。

  而深层含义则指的是N55B30的单涡轮双涡管技术。这种技术旨在为了减少排气气流之间的相互干扰而造成的效率降低,让气缸分为两组,每组各行其道来驱动涡轮的排气端叶片。最终的效果就是N55B30的输出数据和N54B30相当,而最大功率和扭矩出现的转速区间还略宽广了一点。

  除了增压系统的不同以及大小十几项改动外,最令人兴奋的是N55B30弥补了N54B30上的一大遗憾。宝马的Valvetronic技术是目前世界上少有的几种可连续改变气门升程的技术之一,它的出现大幅优化了宝马发动机的效率。但是由于N54B30发动机的双涡轮系统导致进气端结构过于复杂,Valvetronic系统无法与之较好的匹配,所以可变气门升程的功能没有出现在N54机型上。而到了N55B30的时代,单涡轮简化了进气端也使得Valvetronic系统可以被装在宝马的增压发动机上。因此根据官方的数据N55B30的油耗比N54B30降低了18%,同时也符合了欧5的排放标准,而N54只符合欧4标准。

 

  『2011款的宝马335i(左)和宝马X6的3.0T车型都换装了N55B30发动机』

  除了第一批就开始搭载N55B30发动机的宝马5系、5系GT和宝马740Li外,之前使用N54发动机的车型也开始换装新动力总成。今年年中上市的2011款宝马335iCoupe和敞篷版车型以及宝马X6的xDrive35i悉数放弃了N54而改用N55B30发动机,目前只有宝马335i四门版还在使用N54发动机,但相信不久的将来也会完成动力系统的换代。