央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

家用紧凑型MPV新成员 体验试驾丰田WISH

发布时间:2010年12月17日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  丰田WISH,对于大多数国内消费者来讲应该算是个陌生的车型,与卡罗拉同平台的它始终没有正式与登陆大陆市场,即使今天我们拿到了它的试驾车,也是小批量进口到国内的。WISH的定位就是家用紧凑型MPV,与马自达5、本田时韵等属于同一级别,在丰田的家谱中比较年轻,到现在也仅仅发展到第二代,就是我们今天即将体验的这款。

  近期关于一汽丰田要投产一款MPV的消息总是不绝于耳,据各媒体的猜测很有可能就是这款WISH,或许它先期通过进口渠道来试试水,其实在MPV盛行的日本以及我国的港澳台地区WISH十分畅销,那么这款主打家用的车型到底有什么功力让人如此青睐呢?让我们也来一睹为快。需要说明的是,此次入华的仅有一款车型,它的报价为27.8万,无论是因为进口还是其他原因,我认为这不是一个正常的价位,希望大家看文章时暂时忽略掉。

  ● 外观时尚 符合家用MPV风格

  前段时间同事也写过WISH的实拍文章,就它的外形和特点进行详细的介绍,今天让我们再来回顾一下。刚才也提到过,丰田WISH是一款定位于家用的紧凑型MPV,因此在尺寸上与同级别的马自达5相差不多,我之前在港澳地区也见过它的上一代车型,此次的换代可谓完全摒弃了上一代的影子,车身的流线化做得更好。

  丰田这几年在轿车和SUV车型上逐渐形成自己的前脸风格,但这种家族特性并没有引入到这款MPV上,它与丰田其它产品的共通性并不多,如果非要找点关系的话,它看起来倒像是缩小版的普瑞维亚。柳叶形的灯组将前脸装点成一个和谐的笑脸,原厂配备的氙气大灯带有自动水平调节功能。为了避免让前脸看起来过于单调,中网上刻意镶嵌了两颗虎牙,让人看起来在微笑中带着严肃。

 

  侧面造型没有什么可说的,一副典型的MPV样式,丰田也将WISH做得很流畅,视觉上没有突兀感。2750mm的轴距接近中型车了,WISH需要在其中布置下三排座位,至于它的空间表现如何,将在第三页做出详细介绍。来到内地的这款车型配备了无钥匙启动系统,只要钥匙放在身边,可以通过滑动把手上的感应开关来进行开锁和锁车,方便的同时也显示着几分科技感。

  轮毂的样式没什么特别之处,与车身搭配起来倒没什么不雅的,195mm宽度的轮胎这个尺寸的日系家用车中也很正常。打开车门看到车身铭牌才知道,这并不是一款地地道道的日本原装进口车,而是在台湾的合资厂生产的,美其名曰“台福小霸王”。日系车的后车门往往较轻,但这款车并不是这样的,拉起来与前车门一样的重实,我武断地认为里面的防撞梁可能比较厚道,这样主观的认为是有些片面,您听听也罢了。

  WISH的尾部谈不上多时尚,但也不乏一些流行元素,比如亮度更高、安全性更强的LED灯组,扰流板的加入也让撤人看起来更为流畅。它虽然只有两个倒车雷达,但是有摄像头作为后盾,对于驾驶员来说在倒车时不必再为看不清后面而苦恼。另外,我查过台湾版的资料得知,第一代WISH因没有后防撞梁而被人诟病,第二代车型是有的,但愿此次进入到大陆和将来国产的车型(如果可能的话)同样保留原样。