央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

多重因素 让年末汽车市场“疯狂”

发布时间:2010年12月27日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  “最近一星期到店看车的人能多了3倍~5倍,成交量也直线上升。按照现在的情况,我们现存的量大概没几天就会销售没。”长春市东环城路一家北京现代4S店的销售顾问这样告诉记者。而记者在多家4S店都看到了人头攒动的景象,销售顾问忙得不可开交,部分4S店的车型甚至连展车都已销售一空。为什么车市如此之火?记者采访得知,明年购置税优惠取消、年底优惠增多、北京出台“限购令”、打车变难等几种因素夹杂在一起,让今年年末出现了“疯狂车市”。

  优惠“一减一加”

  让消费者扎堆买车

  今年年末也许是消费者最关注的购车季,据相关负责人透露,2011年汽车购置税的优惠将正式取消。2.5%的优惠让一般家用轿车能节省2500元~4500元,到了2011年优惠正式取消,在新一年购车的消费者无疑将多承担这数千元,这笔钱够支付一款新车的全年保险,或者是5个月左右的油钱。

  而在购置税优惠即将取消的同时,各汽车经销商都选择在年底增加优惠。北京现代4S店的市场部经理告诉记者:“尽管今年整体汽车销量有显著提高,但相较整年的任务,在年底还是需要有很多冲击销量的优惠。现在,我们销售一款车型的价格基本和进价相同,部分车型已经在赔钱卖,同时还有不少运动套件及毛垫等汽车用品赠送,这种优惠幅度在全年来看是绝无仅有的。”

  记者采访了长安福特、一汽-大众、东风悦达起亚、奇瑞、长城等汽车经销商,他们都表示已在以进价销售汽车,而消费者在年底购车欲望很强的时候,也很需要经销商推出低价售车计划。在一家4S店,准备购买福瑞迪的高先生告诉记者:“我原来开的是面包车,现在想换辆家用轿车,看到年底优惠力度很大,就到店里看了一下,当我知道明年购置税优惠要取消时,就下定决心先换了车。”

  明年购置税优惠取消,而各经销商在年底优惠增加,这样“一减一加”,让不少消费者都选择先买了车再说。

  北京实施“限购令”

  刺激长春年末车市

  风传了半个多月的北京“限购令”正式实施,一时间,关于各城市“治堵”的消息席卷而来。广州市在经历了亚运会的“单双号”后,首次解禁就迎来了三天的全市大堵车,据悉广州市的“治堵”计划也在紧锣密鼓地进行中。而“治堵”必然会限制汽车的上牌量,让新车减少进入城市交通,成了“治堵”的首要计划。长春市的上下班高峰期也会出现堵车的情况,就在北京“限购令”出台后,很多消费者将购买汽车的时间提前。一位准备购买迈腾的车主告诉记者:“限堵政策的实施,让大家觉得以后车牌会不会像上海那样要好几万,没有车的市民都怕以后长春也限堵,也会采用摇号的方式,那样买车可能要等很久,不如现在就把车买了,早开上也早方便。”

  在采访中,记者发现因有这种想法买车的市民不在少数,而在冬天打车越来越困难的现实,也让消费者购买私家车的欲望越来越强。