央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011年进口车上牌量将增长20%左右

发布时间:2010年12月27日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  12月26日,中国进口汽车贸易有限公司在今天举行的“中国进口汽车高层论坛”上发布了《2010中国进口汽车市场年度报告》和《2011中国进口汽车市场运作策略报告》,对2010年中国进口汽车市场进行了全面的回顾总结,对2011年进口汽车市场走势和可能出现的情况进行了深度分析预测,并总结出了2011年进口车市场运作策略。

  中进汽贸在论坛上对报告进行了深入解读,2010年在消费升级以及扩大内需、持续鼓励消费政策的刺激下,中国汽车市场再一次实现了超预期增长,进口汽车市场则表现出更为强劲的增长态势:1-10月,海关进口量达到60.4万辆,同比增长132.7%;进口车上牌量达52.2万辆,同比增长91.7%。预计全年进口车上牌量超过65万辆,同比增长80%以上。

  2011年,随着刺激政策的退出以及市场本身基数的增大,中国整体汽车市场增速相对2010年将明显回落。进口汽车市场虽会受到整体车市的影响,但仍将在消费需求带动下继续保持持续性增长,预计2011年进口车上牌量80万辆左右,增长20%左右,高于普遍预计的国产车增速。

  报告总结了2010年中国进口汽车市场的六大特点:

  一、跨国公司进口业务在中国市场的战略地位不断强化

  2010年1-10月,海关进口量高速增长的原因离不开跨国公司中国市场战略的调整。1-10月,进口奔驰累计上牌7.5万辆,国产奔驰销售2.7万辆(不含唯雅诺);进口宝马累计上牌5.7万辆,国产宝马销售4.1万辆。在这样高速增长的推动下,主要跨国汽车公司在中国的进口车战略定位,已经由“品牌提升”主导转变为“量产化经营模式”主导,即:以更丰富的产品序列,更大跨度的价格区间,面向更多样化的消费群体,赢得更大的市场占有率,谋求更丰厚的利润。

  二、进口车市场增长超预期,上牌量增加九成,豪华车购车难状况再现

  2010年1-10月,进口车上牌52.2万辆,同比增长91.7%,相对国产车1-10月份34.7%的增速,进口车市场表现尤为抢眼。与此前连续三年31-57%的增速相比,2010年进口车增速大幅上扬,终端市场上豪华车购车难的状况再次出现。

  三、SUV主体地位不断巩固

  作为进口车市场的主导车型,2010年1-10月进口SUV占进口车整体市场份额的57.3%,比2009年增加了近2个百分点,9月和10月市场份额均超过60%,在进口车中的主导地位得到进一步巩固和加强。其主要原因之一是国产SUV产品线单一,不能满足中高档SUV的市场需求。

  四、中型、紧凑型及中小排量产品市场份额扩大

  2010年1-10月1.5-4.0L SUV和1.5-3.0L CAR市场份额达到80.4%,其中1.5-2.5L SUV和CAR市场份额占41.2%。这主要因为跨国汽车公司加快布局紧凑型SUV和中型CAR市场,豪华品牌也加快了车型结构下移的步伐,如奥迪A5、奥迪Q5、雷克萨斯ES240等在中国市场都取得良好的销售业绩。1-10月紧凑SUV、中型SUV和中型CAR市场份额达到66.3%,其中紧凑型、中型SUV市场份额比去年同期增长0.8%;紧凑型、中型CAR市场份额比去年同期增长0.5%。