央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

访广汽丰田汽车有限公司副总经理李晖

发布时间:2010年12月27日 15:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

             CNTV汽车台主编李玮(左),广汽丰田汽车有限公司副总经理李晖(右)

    【主持人】 各位中国网络电视台的网友大家好!我们现在在广州车展车展的现场。坐在我身边的这位是广汽丰田汽车有限公司副总经理李晖。李总,我们今天谈的是企业的责任感的问题。我想请问李总对于企业来说,除了这种发展效应之外,作为社会经济的组织团体,我们公司肯定会有更多的社会责任感,这也是我们企业价值的重要表现,我们有更多的关注度和社会责任方面的问题,在这一方面李总觉得我们主要做哪些方面的工作?

    【李晖】作为负责任的企业,我们将企业的责任上升到公司的发展战略,主要承担了四个方面的责任,具体体现在企业对客户的责任,企业对员工的责任,企业对股东的责任,以及企业对社会的责任。四年以来我们致力于植树造林、阳光博爱小学,助学金等一系列的环保活动,树立了良好的社会形象。成功树立了饮水思源、环保行动和阳光博爱交易两大公益活动。

    【主持人】您觉得这样的企业责任包含了我们品牌的哪些精神?

    【李晖】刚才说到的广汽丰田所承担的四大责任,这四大责任彰显了广汽丰田品牌通过汽车创造美好生活,服务和谐社会的企业理念。

    【主持人】您觉得在广州车展这个现场最能体现我们广汽丰田企业责任感的地方有哪些?

    【李晖】本次车展,我们广汽丰田所有的新产品都在发行。最能体现广汽丰田社会责任的是,作为一款比较成熟的新能源汽车——凯美瑞混合动力的开发理念,使其成为同级别车中最先贯彻低碳环保理念的车型,与当前国内最先凯美瑞Hybrid Synergy Drive混合动力是广汽丰田第二的混合动力,属于强混合动力,结构和排放上具有领先的优势,我们积极引进凯美瑞的混合动力,饯行企业公民的社会责任,为新能源汽车的发展做出了积极的贡献。

    【主持人】您觉得在社会发展和企业发展之间有没有必然的联系?作为我们广东来说,我们是如何协调这种关系的?

    【李晖】企业和社会之间的联系是密不可分的,可以说企业是社会的一员,如果说一个社会要进步他要发展,必须由构成这个社会的多个因子来共同努力,企业特别是作为比较大的在当地有影响力的企业,他是构成这个社会的重要组成因子,我们作为在广东省广州市这样一个有知名度的企业,在全国有知名度的企业,履行这样的义务和社会责任都是密不可分的。

    【主持人】您觉得对于我们整个中国的发展来说,我们的企业责任应该朝哪些方向?

    【李晖】对于中国来说,我们还是贯彻广汽丰田承诺的四大责任,重点工作就是,在对员工的责任上要充分体现出对员工的尊重和关怀。对股东的责任我们切实履行跟实施股东的一些建议设定的目标。对我们顾客层面,我们必须带给他们能够令他们满意、称心的产品。我们顾客能够充分理解我们的企业。还有企业对社会的责任,刚刚说的其实企业的发展是离不开社会的,需要社会各个方面的支持,才能有助于在这个社会中成熟的发展。同样反过来如果说这个企业对社会没有任何的贡献,对社会的一些要求没有任何的响应,你就游离于这个社会之外,长期以来会被这个社会淘汰。

    【主持人】我们广汽丰田企业的责任心是方方面面的,到我们的股东,到我们的消费者,到我们的员工,其实对于我们广汽丰田的各层次都是负有责任的。

    【李晖】对。

    【主持人】谢谢李总接受我们今天的采访。