央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

[原创]不想越野的四驱SUV CR-V/ix35/途观导购

发布时间:2010年12月27日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        早些年,如果你听到有一款四驱版的SUV不能越野,你一定认为是厂家疯了。因为那时无论媒体还是消费者,一说起SUV,不管什么定位,上来就大谈特谈其越野性能,更别说配备四驱系统的SUV了。
        随着市场的成熟,SUV的定位愈发明确和纯粹,现代的SUV早已不再是单一的注重其越野性,厂商会针对消费者的不同需求去设计车型,所以市面上出现了城市SUV。它的诞生已经不再过多的去考虑越野功能,而是更偏重消费者需求的乘坐舒适性、多功能性和畅快的坐姿与视野。同时四驱系统也不再为越野而设计,而是为了提升主动安全性。接下来,我们就为您介绍几款市面热销的四驱SUV车型——东风本田CR-V、北京现代ix35和上海大众途观。请注意,它们的四驱系统并非为越野而生。

        车型:东风本田CR-V 2010款2.0四驱经典版自动挡

        价格:21.78万

        很让人不解的是,在高手云集的中级SUV市场,东风本田CR-V竟然在每一次换代后都能热卖,哪怕有令人厌恶的持续加价情况也无法阻挡它前进的步伐,你很难看见它能从销量冠军的宝座上跌下来。


        外观上,双倒梯形进气口显得精致、细腻,镀铬的装饰条使其充满力量感。车身侧面如果不是较高的离地间隙和SUV的定位,你会认为它是款旅行车。弧形的车窗设计与当年本田时韵的“海豚”理念有异曲同工之处。纵观整个侧面车身,唯一硬朗的线条则是从前大灯至尾灯下沿的腰线了。还好,裙边的防擦条让你回忆起它还是辆SUV。车尾造型相对平庸一些,亮点是占车身高度三分之二的尾灯,略显时尚的同时提升了行车安全。

        上深下浅的内饰已经是家用车标准的配色风格,排挡杆的位置在中控台上,这种设计与多数日系MPV有些相似,好处是方便顺手。织布座椅出现在这个价位上有些让人遗憾,怎么说竞争对手都是皮座椅啊。

        CR-V是国内市场一款成熟度非常高的SUV车型,新一代车型07年上市后一直充当着“独孤求败”的角色,小改款也很跟得上时代,只是这一两年才开始有了这些真正对手,无论是设计工艺、人机工程还是驾乘感受都久经市场考验,从城市SUV的角度来说,口碑积累雄厚,起码可靠性不用过多担忧。

        关于CR-V的适时四驱系统或许很多人会抱怨,都什么年代了还在用粘性联轴节式四驱系统。这个说法是对CR-V的一种误解。第一代车型是用过这个方式,而在第二代上CR-V已经换成叫做“双泵式”的四驱系统,它与粘性联轴节式有着本质上的区别,可以说在结构上它属于当下流行的多片离合器式适时四驱系统,但它采用纯机械式,与通过ECU控制的电控式来说还是有一些落后的。