央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 纸点车 >

[原创]我不想长大 国产宝马3系是否有加长的必要

发布时间:2010年12月27日 15:47 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        以操控见长的宝马在5系和7系纷纷加长并取得了骄人的成绩之后,3系的加长也开始被提及。在中国这片神奇的市场上,有关轴距的“数字游戏”正被玩的风生水起。

        相比于5系和7系,3系无疑是宝马车型系列中“操控”领域的扛大旗者,它的轴距加长对于不少有宝马操控情节的车迷来说,多少会感觉到一丝悲哀。然而从5系和7系的成功来看,加长又是市场所向,那么,3系究竟该不该加长呢,让我们从各角度帮它评断一番吧。

        从性能上看:加长的车身一定影响操控性

        “开宝马、坐奔驰”是在中国流传很久的一句俗话。“开宝马”就是对宝马操控性的至高认可。而操控性在宝马3系上也被公认是体现的最完美和彻底的。要获得上佳操控性,其中最重要的一条就是要有合理的前后车身重量分配,宝马3系较短的车身、极短的前悬加上前轴偏后的发动机布局,帮助它获得了更加接近50:50的前后重量配比,而加长必然会影响到宝马3系的前后重量配比,也就必然会影响其操控性。

        从空间上看:3系加长轴距对于空间的拓展意义不大

        宝马3系现在的轴距是2760mm,后座空间只能用紧凑来形容,然而要是按照预测只加长100mm的话对于后座空间的改善几乎是微乎其微的,相比于现款5系的3108mm来说还是相距甚远。况且3系的定位几乎是以自驾为主,后座坐人的几率很小,没有太多必要为这点提升对车身大动干戈。

        从主要销售市场看:3系的主要市场决定其专门为中国加长不合适


        宝马3系在2010年7月份北美豪华车市场销量排名第一,国外对于汽车的使用需求和国内有着本质的区别,国内是空间越大越好,配置越多越好,而国外的要求恰恰相反——空间够用就好,尤其是后排空间基本不以坐人为主;配置方面要求也不用如此豪华。3系在国内的销量远没有国外大,所以如果单为中国市场加长的话成本就显得太高了。目前由于华晨调整产能,3系在国内销售的车型全部是进口,国内和国际可以做到相互补充,而如果加长就做不到这点了。

        从竞争对手看:过长的轴距和车重势必会丧失操控优势

        宝马和奔驰虽然表面上看似井水不犯河水,但实际上每一款车型都有相应的对手,两家向来都很有默契,就像奔驰S和E加长后宝马的7系和5系也一定要加长是一样的道理。宝马3系对应的是奔驰的C级,在这,我们看一组数据就能明白了:

        宝马3系的车长是4531毫米,而奔驰C级为4581毫米,相差50毫米,如果说整车长度只能反映不同的外形设计理念的话,那同为2760毫米的轴距则能看出宝马3系和奔驰C级的“默契”程度。如果宝马3系抛开奔驰C而加长轴距的话,不但会丧失一定的灵活性还会增加车重,虽然变化不会太大,但势必在加速性能和操控性能上有所减弱,而对于最后一个承载宝马家族血统和荣誉的3系来说,这应该是比后排腿部空间重要得多的事情。

        结语:

        作为一个尚无能力成为其消费者的潜在消费者,笔者坚定地认为:以操控为自身鲜明定位的宝马3系根本没有必要加长。但这会不会是笔者一厢情愿的想法呢?毕竟在这个浮躁的时代,市场需求是高于一切的。定位相近的奥迪A4在加长后已经收到不错的效果,“合理价格+宝马+长轴距”是不是早就比纯粹的驾驶乐趣有吸引力多了呢?如果真是这样,那我们也只有期待消费市场和消费心理的早日成熟。随着未来第二辆甚至第三辆车进入中国家庭,汽车的分工特性会愈加明确,当入门级豪华轿车的“大而全”不再似当年那般吃香,“专为中国市场打造的加长版车型”这样的宣传口号才能有消失的那一天。到那时,没准宝马5系和7系也都不再加长,反而要恢复真身呢。(作者/纸点车)