央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 纸点车 >

[原创]从奇瑞瑞虎1.6S谈机械增压技术

发布时间:2010年12月27日 16:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        当搭载机械增压技术的奇瑞新瑞虎1.6S面世后,确实引来众多关注自主品牌的人的目光。在这个增压技术受火热追捧的年头,奇瑞能推出国内首款采用机械增压发动机的车型的确让人称赞。不过,对于增压技术而言,现在市场上的主流是涡轮增压,对机械增压感冒的厂商只有极少数,所以奇瑞推出机械增压发动机实在让人感到惊讶。那为什么对机械增压技术涉及很少呢?这正是接下来要讲的问题。

        首先先了解一下增压技术,增压技术的实质是在车上安装一套增压系统,通过增压器增压来压榨出更多的动力。它的技术可以分为三种:废气涡轮增压、机械增压和气波增压。气波增压由于自身的增压装置较为笨重,运转时噪音大等缺点,已经被民用车厂商抛弃了。现在运用较广的主要是废气涡轮增压和机械增压技术。

        在增压技术运用的早期使用的都是机械增压技术,最早的机械增压器是20世纪由美国人查德维克开发出来的。机械增压技术是将增压器与发动机曲轴用皮带连接,以曲轴运转的扭力带动增压器运转来达到增压的目的。因构造不同,机械增压可分为叶片式、罗茨式和温克尔式等类型,现在的主流类型是罗茨式。奇瑞瑞虎用的就是伊顿公司设计的第五代罗茨式增压器。罗茨式增压器又分为双叶和三叶转子形式。其构造是在增压器壳体内装有两个转子,其中一个转子的轴承与皮带轮相连接,同时在皮带轮上有个电磁离合器的装置,由计算机系统控制,当不需要增压时松开离合器即停止增压,从而减少了发动机驱动时不停工作带来的油耗损失。