央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

CNTV汽车台专访广汽本田副总经理郁俊

发布时间:2010年12月27日 17:21 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    广汽本田副总经理 郁俊(左)、主持人 常婷(中)、中国工业报社汽车周报首席记者管学军(右)。

    【主持人】各位网友朋友大家好!这里是中国网络电视台的访谈节目,我是今天的主持人常婷。此刻我们所在的是2010年广州车展的现场,给您做一个介绍,坐在我身边的这位嘉宾是广汽本田副总经理郁俊。

    【郁俊】大家好。

    【主持人】这位是中国工业报社汽车周报首席记者管学军。

    【管学军】大家好!

    【主持人】首先请郁总给我们介绍一下本次广州车展上广汽本田展区的情况?

    【郁俊】我们这次的展台超过2000平米,我们参展主题是“为梦想加速”。我们参展的产品包括旗下市场上畅销的产品包括雅阁、歌诗图飞度等等,参展最大的亮点就是我们作为广汽本田也是可以说是中国汽车行业合资企业的第一款自主品牌的产品,我们的理念S1就是正式跟广大的观众朋友、广大的中国的汽车消费者见面了。同时,我们这次还代表本田最先进混合动力技术的飞度混合动力车型,参展情况大致就是这样。

    【主持人】我们知道,根据中国汽车工业协会的最新数据,预计今年中国汽车销量将达到1700万辆。这些越来越高的预期,不知道两位对这个数字怎么看?

    【郁俊】预计今年全年的汽车产销量突破1800万台,增长率超过33%。

    【管学军】我觉得今年的形势非常好,尤其年末的时候,从10月开始整体市场开始加速,轿车有1000万辆。

    【主持人】这样的增幅在未来是一个怎样的走势呢?

    【郁俊】我个人认为,明年应该是一个“前低后高”的态势。明年我们认为汽车市场预测的增速是在15%左右,也就是今年大概是33%,明年的增速可能会放缓。主要一些因素,如果整体来看,预计国家一些相关的政策会做出一定的调整,主要是应对通胀的预期,所以包括把积极的财政政策和相对宽松的货币政策已经在最近的中央经济工作会议调整为积极的财政政策和稳健的货币政策。国家今年已经六次而且在11月连续三次上调了存款准备金率,对资金流动性这一块进行相应的管控,相应资金流动性的泛滥以及通胀的预期,国家在这方面还会采取一些更为严厉的管控措施。所以对明年无论是GDP的增长,以及汽车市场的发展来说,都会带来一定的影响。但是,总体上来说,中国强大的消费需求还是支撑着中国汽车市场,还是会延续一个相对平缓的增长,我们预计明年整个中国汽车的增长率大概在15%左右。

    【主持人】其实这样的一个增幅对厂商来说我们会做哪些战略上的调整?

    【郁俊】以今年来说,作为广汽本田相对来说受限于我们的产能,到目前为止我们的产能是36万台,应对今年汽车市场的一个高速增长我们全力以赴加班加点我们预计全年达到38.6万台,我们的容扩上半年已经启动了,今年下半年会达成这个目标,预计广汽本田会达成48万台,这样使我们的产能能够应对市场的增长。从产品方面,我们也说了,除了现有的产品以外,我们的歌诗图已经上市。今天刚刚亮相的合资品牌自主品牌第一款车S1今年上半年会投产上市,奉献给中国广大的消费者。所以我们明年也会做好各方面的准备,来应对市场的竞争,同时也应对中国消费者继续增长的需求。

    【主持人】管老师,您怎么看日益增长的汽车的增量?

    【管学军】首先来讲我基本上同意郁总的判断,从今年和去年两个高增长以后,明年的增长会有一个放缓,首先市场波动有一个基本规律,再加上国内国际不确定的因素,以及宏观因素的调整,但是这个下降一定不是一个负数,还是正增长的,不管怎么的,我们在全世界也是最高的增长率。我倒有一个问题想问一下郁总,我看一下咱们的数据,整个来讲2010年应该是广汽本田开业以来增长率最低的一年,您怎么评价这个现象,是什么原因造成的?

    【郁俊】我刚才说了,首先受限于这个产能,广汽本田今年的产能是36万台,我们达成38.6万台,在36万台的基础上已经付出了很大的努力,公司上下员工牺牲了很多的周末进行加班才达成的。客观上广本应该说近期可以说是没有全新的产品投入,一直到10月底才有一款首次进C级的歌诗图进入市场,同时在这个市场高速增长的SUV市场中级轿车广本没有这方面的产品,也是制约了广本的增长速度超过了市场平均的增长速度。广本也已经意识到这一点,我们接下来通过两个渠道,一方面我们会推出本田优秀的、先进的符合中国消费者需要的产品,扩充我们的产品线。另外一方面随着我们自己研发能力的提升,我们也会陆续推出自主品牌的第二款、第三款车,这样进一步丰富我们产品线,更好地满足中国的消费者对广汽本田这款产品的喜爱跟需求。

    【主持人】说到自主品牌,可能广汽本田是国内第一家合资企业的自主品牌,当初是处于什么做出这样的决定?

    【郁俊】广汽本田的发展可以说从1998年成立以后一直在中国汽车市场以一个领先者的姿态不断地向中国的消费者提供优质的产品跟优质的服务,也取得了非常好的成绩,也在中国市场打下了非常好的基础,建立了非常好的口碑。我们在全国的保有量已经超过230万台,但是我们也意识到一点,作为一家合资企业我们的产品导入主要导入我们外方合作者本田的产品,这些产品是全球研发的,是面向全球的消费者的,尽管这些产品在全球都有适应性,但在更好地满足中国消费者需要方面还是有点欠缺。