央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

省油又能跑!搭载新款增压发动机车型

发布时间:2010年12月28日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:2010广州车展

  随着油价的不断上涨以及政府对于大排量车型的不断打压,越来越多的朋友开始青睐于拥有小排量大动力的增压发动机车型。而在即将过去的2010年里,无论是自主品牌还是豪华品牌,也都推出了不少性能优异的全新动力系统,下面就让我们看看这些发动机的性能如何,它们又出现在哪款车型上。

  本次介绍的发动机均为2010年1月1日之后引入国内,而像比较热门的大众1.4T、通用1.6T等发动机均为09年面世产品,在这里就不再过多介绍了,希望大家理解。

  ● 1.6L及以下组

  由于受到国家优惠政策的影响,1.6L及其以下车型的销量在近些年可谓是突飞猛进。但是对于紧凑型或更高级别的车型来说,1.6L自然吸气发动机的动力也只能算是将将够用,甚至会给人一种小马拉大车的感觉。那么如何在动力性和经济性间取得更好的平衡呢?小排量增压发动机就是个不错的选择。

  ◆ 奇瑞1.6L机械增压发动机

  搭载车型:奇瑞瑞虎

  其实新瑞虎搭载的这台1.6L机械增压发动机我们并不陌生,它正是在原有的1.6升ACTECO发动机的基础上增加了伊顿罗茨式机械增压器而成。其最大功率达到110kW(150马力),并且可以在3500-4500rpm输出205牛米的最大扭矩。虽然与合资品牌的同排量发动机在数据上还有一定差距,但对于首次生产机械增压发动机的奇瑞来说已经十分难得。

 

  今年9月的成都车展上,新瑞虎的发布让我们眼前一亮。漂亮的外形自然是一个方面,而其搭载的1.6L机械增压发动机才是真正的亮点,老款瑞虎动力差、油耗高的缺点终于得到了妥善的解决,也让新瑞虎做到了由内而外的进化。

  相比我们曾经测试的1.8L自然吸气发动机瑞虎而言,搭载1.6L机械增压发动机的新瑞虎在动力上有着翻天覆地的变化。1.6S发动机将将机械增压发动机低扭强、响应快的特点发挥的十分出色,百公里加速10.25秒的成绩也让人非常满意。而在油耗测试中,在全程没有开启空调的情况