央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京2012年将实施国V标准 高污染车辆将限行

发布时间:2010年12月28日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  淘汰黄标车每天减313吨污染物,高污染车辆“十二五”将限行

  “十二五”期间,北京将继续对高污染排放车辆推动更新和淘汰,逐步提高新车排放标准。市政府新闻办昨天召开的“十二五”新闻发布会上,市环保局副局长杜少中表示,十二五淘汰更新高污染车辆,将采用更多的市场、经济方法,但同时也将采取限行等管理措施。

  杜少中介绍说,从2009年至2010年,北京共淘汰黄标车超过15万辆,每天约减少机动车排放污染物313.5吨。

  由于北京机动车总量巨大,增长又快。因此“十二五期间”,北京机动车污染防治仍然是改善大气环境质量的重中之重。“新车要不断提高排放标准,新车每提高一个档次的标准污染物减少30%到50%,我们计划申请提前在2012年实施国V标准。同时,要使老旧车尽快淘汰。并提高油品的标准。”

  “目前,黄标车实际上是高污染排放车辆的代名词。杜少中表示,淘汰了特定的黄标车以后,其他的高污染排放车辆也应该是机动车污染防治的重点。”杜少中表示,在过去的两年里,北京采取了一系列的措施,特别是区域限行和资金的鼓励政策来鼓励和促进黄标车加速淘汰,从总体上解决了过去的黄标车问题。

  他透露,今后,北京还要继续对高污染排放车辆推动更新和淘汰。“要更多的采取市场的方法,经济的方法,但同时也要采取一定的限行等一些管理措施,使高污染排放车辆能尽快地淘汰出去,代之以排放标准更低的,排放标准更好的车。”

  此外,十二五期间,北京还将通过平房煤改电、大型供暖锅炉的改造等措施,将城六区基本打造成为无燃煤区。